Семь самых необычных светофоров
Светофоры в России как правило делятся на два вида – работающий и не работающий. В остальном внешний вид этих световых приборов одинаков – в крупных городах это плоские светодиодные панели, в городах поменьше – старые варианты с лампочками, произведенные еще в СССР. А вот в других странах стандартный трехцветный регулировщик дорожного движения зачастую оснащается интересным внешним видом, который дарит водителям и пешеходам отличное настроение с самого утра.
1. Согласно исследованиям психологов, эмотиконы (или, по-простому, смайлики), вызывают у людей положительные эмоции, способствуя большему интересу человека. Такой светофор установлен в британском Кембридже.

2. Немцы известны своей пунктуальностью. Порядок должен быть во всем и в том числе в любых вещах, касающихся инструкций и предписаний. К примеру, красный свет загорается в виде девочки, а зеленый – в виде мальчика. Еще один берлинский светофор адресован тем, кто всегда позитивен: красный свет – в виде сердца, а желтый – в виде звездочки. Им также удалось уместить светофор на колонне с часами, заодно позволяющими водителям посмотреть который час.

3. В Европе светофоры всегда устанавливают вертикально, а в США подвешивают прямо над дорогой. Итальянцы решили добавить столбу со светофором немного художественного оформления, совместив американский подход с европейским. Так, столб представляет собой весьма экспрессивную дугу, на конце которой и висят огни регулирования дорожного движения.

4. Австралийские регулировщики изображены в виде часов, поделенных на три секции (красную, желтую и зеленую). Стрелка показывает, сколько времени осталось до появления нового цвета. В 1970-х г. такие светофоры были заменены на более привычные.

5. В Японии просто не могли пройти мимо возможности создать необычный светофор. Показания их экземпляра интуитивно понятны лишь японцу, что крайне настораживает при переходе дороги. Регулировщик являет собой табло, поделенное на секции синего, красного и зеленого цветов, разбавленных иероглифами.

6. В Копенгагене главным на дороге является велосипедист, соответственно, светофоров для велосипедного движения должно быть столько же, сколько и для автомобильного. Велосипедисты также в почете среди жителей Амстердама. В Нидерландах велосипедные светофоры являются необходимым явлением.

7. Светофорная композиция часто принимается гостями Лондона за настоящий светофор и совершенно зря. На самом деле светофорное дерево практически в центре города — это не что иное, как художественная инсталляция, украшающая облик современного города.
