Бывшие заключённые разбили мифы о "райских" санчастях колоний
Бывшие узники Качановской колонии назвали показухой видео о шикарных условиях исправительного учреждения, которое во вторник, 27 марта, обнародовала пенитенциарная служба. Экс-заключенные рассказали ТСН свои истории лечения.

На видеокадры тренажерного зала, современного медицинского оборудования и заверения медиков, которые лечат всех и все, бывший заключенный Эдуард Синяговский лишь сказал, что надо действительно умирать, чтобы в санчасть попасть.
Синяговский просидел за решеткой более 18 лет и знает, что подцепить болячку на зоне просто. А вылечиться - как сыграть в русскую рулетку. До медицинской помощи можно просто не дожить.
"Дежурный офицер пока откроет камеру, приведет работника санчасти, бывает что человек умирает", - рассказал экс-заключенный.
Осужденный, отбывающий наказание в одной из зон Днепропетровщины, попросил не называть своего имени, потому что будут бить, и рассказал по телефону следующее: "И черви вылезали из ран, опарыши. Если ты не имеешь возможности лечиться, то тебя никто не лечит".
Медицинская помощь в колонии - это в лучшем случае кровать в медчасти. Лекарств в местах лишения свободы почти нет, уверяет бывший зэк, а теперь правозащитник Богдан Хмельницкий.
По официальной статистике, в Украине за решеткой сидят 7 000 ВИЧ-инфицированных и 5 тысяч больных туберкулезом. Эти тяжелые болезни под контролем.
"Если у человека подозрение на туберкулез, он обязательно помещается в изолятор, он сразу же изолируется от основной массы арестованных, и опасность заражения минимальна", - заверил руководитель управления здравоохранения Государственной пенитенциарной службы Евгений Поляков.
В Генпрокуратуре такой оптимизм решили проверить, и нашли сотни случаев нарушений. В частности, задержанных лечат просроченными лекарствами или вообще не лечат.
"Распространенные случаи, когда больных туберкулезом учреждения пенитенциарной службы не направляют в спецбольницы, а оставляют вместе с другими задержанными", - сообщил руководитель главного управления Генпрокуратуры Вадим Горон.
Впрочем, Качановская колония ломает стереотипы о медицинской помощи в местах лишения свободы. По крайней мере, на видео.