Действие эффекта «зловещей долины» проверили на макаках
Чем больше робот похож на человека, тем больше симпатии он вызывает, однако слишком человекоподобные роботы начинают вызывать неприятные чувства. Этот эффект был открыт в 1978 году японским ученым-робототехником Масахиро Мори и получил название «зловещей долины» — из-за характерного «провала» на графике симпатии.
Ученые уже сталкивались с негативной реакцией обезьян на реалистичные искусственные изображения, однако тюбингские нейробиологи решили досконально исследовать воздействие эффекта «зловещей долины» на макак.
Восьми подопытным особям демонстрировались видеоизображения сородичей, а также реалистичные компьютерные аватары с мимикой, анимированной на основе движений настоящих обезьян. Эти аватары были четырех типов — максимально реалистичные с шерстью и детализированными чертами, без шерсти, черно-белые и контурные.
В результате выяснилось, что макаки вполне нормально воспринимают максимально нереалистичные и максимально реалистичные аватары. Причем на реалистичный аватар животные реагировали мимикой, схожей с той, которую они демонстрировали наблюдая за видеоизображение реальной обезьяны. Что касается контурного аватара, то его, по мнению ученых, макаки вообще не воспринимали как обезьяну или что-то на нее похожее.
Однако на два других аватара — безволосый и черно-белый — подопытные смотреть отказывались, и при этом у обезьян возникали повышенное физиологическое возбуждение и признаки негативных эмоций, близких к страху. То есть эти аватары вызывали у обезьян реакцию, схожую с реакцией людей на слишком реалистичных роботов.
Авторы исследования уверены, что результаты их эксперимента, во?первых, подтверждают эволюционное происхождение феномена «зловещей долины», а во-вторых, показывают, что этот эффект может быть преодолен повышением степени натуралистичности. То есть эффект связан не с высоким реализмом, а с определенными отклонениями от нормы — в эксперименте этими отклонениями были отсутствие волос и цвета на двух из четырех аватарах.