Распечатан прототип искусственного глаза
Слепота — великая беда. Совершенно не удивительно, что от науки ожидается рецепт ее преодоления.
В этот раз ученым удалось вроде бы относительно немногое — нанести слой светочувствительных рецепторов на криволинейную поверхность, и убедиться, что они работают. Ключевое значение здесь имеет именно кривизна поверхности — нанесенное на нее должно оставаться на месте, не стекая вниз.
Эксперименты начинались с чернилами серебристого цвета. Ученые, используя принтер собственной конструкции, сумели добиться того, чтобы они засыхали на месте нанесения, никуда не перемещаясь. Затем настала очередь полупроводниковых фотодиодов — для их образования в распечатке использовались специальные полимеры. После этого созданные фотодиоды действовали наподобие рецепторов обычного глаза — превращали свет в электричество.
Как говорит один из соавторов работы Майкл МакАльпайн (Michael McAlpine), достигнутая в итоге 25-процентная эффективность преобразования оказалась приятной неожиданностью для исследователей.
Следующим этапом своей работы ученые считают печать на полусферической поверхности какого-то мягкого материала, напоминающего механическими свойствами контактную линзу. Еще одно приоритетное направление — миниатюризация и облегчение конструкции. После этого можно будет задумываться над имплантацией распечатки в реальный глаз.
Группа МакАльпайна известна работами по применению 3D-печати в медицине. Ранее ученым уже удавались успешные эксперименты по распечатке слуховых органов, кожи и суставов.