Превращение волка в собаку происходило дважды в истории человечества — генетики

Одомашнивание волка и превращение его в «лучшего друга человека» происходило не один раз, а по крайней мере два — независимо друг от друга в Восточной и Западной Евразии.
Об этом свидетельствуют данные исследования генетиков из Оксфордского университета, сообщает
Известно, что предками всех пород домашней собаки были волки, однако для ученых оставалось загадкой, как именно и где происходило приручение диких животных.
Ранние генетические исследования указывали на то, что одомашнивание волка — однократное событие, но было непонятно, случилось оно в Центральной или Восточной Азии.
Генетики проанализировали 59 последовательностей митохондриальной ДНК, полученной из останков собак, которые проживали на территории Европы 3-14 тысяч лет назад, а также полный геном древних ирландских собак, найденных в окрестностях Ньюгрейнджа и живших 4,8 тысяч лет назад. Эти данные ученые сравнили с геномами современных волков и собак различных пород из Западной Европы и Восточной Азии.
Оказалось, что между собаками из двух регионов существуют глубокие различия. Согласно исследованию, одна группа животных — восточноазиатские собаки, произошла от своих диких собратьев несколько тысячелетий спустя после первого одомашнивания. После этого они, скорее всего, были перевезены в Европу, где частично заменили ручных собак, появившихся во времена палеолита.