Научный прорыв: создан первый оптический чип памяти
Международная группа ученых, в том числе из университета Эксетера, разработала технологию, благодаря которой стало возможно создать первый чип памяти, способный улавливать свет.
Ключевой прорыв позволит хранить большие объемы данных прямо на интегральном оптическом чипе вместо электронной обработки и хранения, как это происходит сегодня.
Свет идеально подходит для высокоскоростной передачи данных, и оптические коммуникации являются обязательной частью мира «айти», как современного, так и будущего. Однако камнем преткновения было хранение больших объемов данных непосредственно на интегральных чипах в оптическом домене.
И хотя оптические кабели, равно как и передача данных с помощью света, давно стали частью современной жизни, данные на компьютере до сих пор хранятся и обрабатываются электронным путем.
Группа ученых из Германии и Англии совершила ключевой прорыв, уловив свет на интегральный чип; так был создан первый полностью оптический чип памяти.
Исследование опубликовано в издании Nature Photonics.
Путь к небывалым скоростям обработки данных открыт
Профессор Дэвид Райт сообщил, что разработанный прототип впервые представляет наномасштабную оптическую память, которая способна обозначить путь к хранению и сверхбыстрой обработке данных. «Наша технология может использоваться для воспроизводства в компьютерах нейроноподобной обработки, которая имеет место в человеческом мозге».
«Разработанные нами полностью оптические устройства обеспечивают возможности, которые выходят далеко за рамки текущих подходов к оптической обработке данных», добавил профессор Вольфрам Пернис.
«Оптические биты могут записываться в нашей системе на частотах до гигагерца и более того», добавил профессор Хэриш Бхашкаран из Оксфордского университета. „Наш подход может задать новый предел скорости для процессоров будущего“.
В основе разработки — материалы с фазовым переходом. Отличительной чертой таких материалов является то, что они радикально изменяют оптические свойства в зависимости от фазового состояния, например, от упорядоченности атомов в материале. Это непостоянство — между кристаллическими и аморфными состояниями — позволило ученым хранить множество битов в единственной интегрированной наноразмерной оптической ячейке с изменением фазы.