Общий предок наделил беспозвоночных идентичной частью мозга

Американские нейрофизиологи выяснили, что структура и функции у грибовидных тел мозга, которые отвечают за память и обучение у самых различных семейств беспозвоночных, на фундаментальном уровне фактически едины.
Данные способности все животные унаследовали от общего предка, который жил около 600 миллионов лет назад.
Николас Страусфельд и Габриэла Вольф изучали нейроанатомию и химических состав у грибовидных тел в двух важных группах беспозвоночных: линяющих (Ecdysozoa), куда включены все членистоногие (например, насекомые, паукообразные и другие), тихоходки, круглые черви и другие классы, и надтип спиральных (Lophotrochozoa) — моллюски, кольчатые черви и брахиоподы.
Было установлено, что не только индивидуальные нейроны у грибовидных тел обладают сходными чертами, но и принципы организации органа фактически одинаковы. Потом ученые обнаружили, что почти у всех беспозвоночных в грибовидных структурах обильно представлены три белка с индексами DC0, Leo и CaMKII. Уже известно науке, что именно без данных белков не работает память, мозг же лишается способности к обучению. Те же самые белки работают и в организме у человека: проблемы с их экспрессией играют очень важную роль в недуге Альцгеймера, синдромах Дауна и Энгельмана.