Роботам придется опылять цветы после вымирания пчел?
Непременным атрибутом погожего летнего дня Нечерноземья является деловитое жужжание работящих пчел, совершающих свой извечный труд. Мед, приносимый этим полезным насекомым – которому нашлось место и в египетской, и в олимпийской мифологиях – ценился всегда. Квирит начинал день первым завтраком, ientaculum, состоящим из куска хлеба, смоченного в вине и намазанного медом. За обедом же закуска-gustus запивалась напитком mulsum. Готовить его учил неоплатоник Макробий в седьмой книге «Сатурналий», советовавший брать гиметский мед посвежее, а фалерн – постарше… (Mulsum quod probe temperes miscendum esse novo Hymettio et vetulo Falerno — sat. VII. 12. 9)
Но вот беда в том, что во вполне обозримое время мы можем лишиться того вкусного и полезного продукта. И не только его, но и того куска хлеба (особенно хорош гречишный), на который этот мед намазывали… Дело в том, что пчела опыляет практически все фруктовые, ягодные, сельскохозяйственные и дикорастущие цветковые растения. В недавнем докладе Белого Дома упоминается более 90 коммерческих культур, выращиваемых в США, полностью зависящих от пчелиного опыления.

А с пчелами – проблемы. Вымирают эти неутомимые труженицы, рой которых из 30000 рабочих особей способен опылить в сутки два миллиона цветков. Еще бумажная «Компьютера» писала в новостной рубрике о безвозвратном улете семей из улья. А где-то через год такое поведение отметили и тульские пчеловоды. Причины явления не известны достоверно и поныне. Высказывались различные предположения – примерно в это же время бурно развивалась сотовая связь… Но и переход на современные технологии растениеводства – благодаря которым нечерноземная губерния собирает больше зерна, чем советская область в «битве за урожай» – в РоSSии шел тогда же!
А есть еще и «обычное» вымирание пчел – просто увеличившееся в размерах. Если раньше в год погибала десятая часть, то теперь зарубежные пчеловоды
Но почему мы не замечаем этих явления в медовых рядах местного рынка? Да потому, что у человечества есть еще и сахарная промышленность. Трясется по ухабам забитая мешками сахара машинка – это «пасечник» везет корм на свою «медовую фабрику». Путем ряда несложных мероприятий – куда более простых, чем борьба с клещами и болезнями – производительность пчелы по перегонке сахара в псевдомед доводится до астрономических величин. Правда, само насекомое при этом живет считанные дни, но себестоимость «продукта» падает ниже уровня грунтовых вод.
Из этого нетрудно понять, почему мед принято покупать у знакомых пасечников – из поколения в поколение, благо что пчеловоды живут долго – и что ценность таких «медовых фабрик» для опыления тождественно равна нулю. А ульев традиционных становится меньше – скажем швейцарский специалист по пчеловодству профессор Петер Нойман говорил о том, что после аншлюса ГДР
Да еще – новые, искусственно выведенные сорта растений. (В Нечерноземье пчелы начинали интенсивно вымирать как раз с их приходом…) Да еще – глобализация, приносящая, несмотря на все усилия санитарных служб, новые патогенные микроорганизмы, клещи, грибки, вирусы и бактерии. Иммунитет пчел,по словам профессора Ноймана, ослабевал, пчелиные семьи схлопывались и вымирали. (Обратите внимание – это излагаются данные ООН, а не антиглобалистская газета левого толка…)
Ну а сейчас внимание на проблему обратил президент США Барак Обама лично. Потрясенный тем, что полностью зависящие от пчелиного опыления сельскохозяйственные культуры приносят в американскую казну 24 миллиарда долларов в год, он предложил выделить на решение проблемы целых пятьдесят миллионов… (
А ведь денежные оценки крайне малоэффективно отражают проблемы, связанные с сокращением производства продовольствия. Это пока они весьма умерены, дело ограничивается рекордным ростом цен на продовольствие. А когда еда исчезнет вообще, ценные бумаги и деньги утратят ценность. Ну, пока останутся консервы, значение будет иметь какая у тебя винтовка и сколько патронов… А потом перестанет быть важным и это! Последствия исчезновения пчел будут не менее страшны, чем убранная на некоторое время в нафталин угроза полномасштабной ядерной войны.
Ну, можно надеяться, что пятидесяти миллионов долларов хватит чиновникам из Министерства сельского хозяйства США и Агентства по охране окружающей среды на всеобъемлющее исследование и решение проблемы. Может это один какой-то вирус, против которого достаточно найти лекарство… Ну, вот как чуть больше десяти лет назад казалось, что все беды планеты от Саддама Хуссейна, производящего в затишке оружие массового поражения.
В результате оружия массового поражения не нашли, Саддама Хусейна все равно повесили, респектабельный медицинский журнал The Lancet еще в 2006 году называл цифру в 655 тысяч мирных иракцев, ставших жертвами войны. Сегодня Ирак раздирается на части гражданской войной. Число беженцев из одного Мосула превысило полмиллиона. И все это великолепие обошлось (
Так вот, автору очень хотелось бы предложить решать данную проблему с позиций Worst Case, «худшего случая», как это делают все инженеры. С точки зрения самого неблагоприятного сочетания всех факторов – машина должна собираться при любом сочетании фактических размеров внутри полей допусков, и работать при любом сочетании условий в заданных пределах. А тут речь не о том, сойдет ли с направляющих изделие – речь тут идет о функционировании единственной имеющейся в распоряжении человечества биосферы.
И функционировать она должна даже в том случае, если к 2035 году – а это очень и очень скоро – вымрут все пчелы. Которых чем то придется заменить… И в замене такой нет ничего невозможного. Если у вас есть знакомый, увлекающийся цветоводством, поглядите, как он мягчайшей кистью проводит загадочные действия над тропическими растениями, компенсируя отсутствие тропических же насекомых (возлюбленные великим детективом Ниро Вульфом орхидеи не самые сложные в опылении…).
И виноградари исстари владеют секретами искусственного опыления – наверное прибегали к нему и во времена изготовления того самого старого фалерна, которое Макробий советовал мешать со свежим медом (мнение о том, что старинные авторы пишут о далеких от жизни вещах может разделять только тот, кто не читал их в оригинале…). Так что проблема в общем виде – решаемая. А для практической реализации остается создать специализированную машину. Которой с высокой вероятностью окажется робот.

Представляется, что эта роль может быть возложена на
Производить такие устройства придется в астрономических количествах. Ничего страшного в этом нет – расход материалов на штуку ничтожен, а производство неизбежно будет тотально автоматизировано. Нужны только деньги – на совершенствование технологий тех же ионисторов и солнечных батарей, на отработку конструкций, на разработку производственных процессов. Но цена вопроса очень высока – жизнь или вымирание единственного известного разумного вида. Хотя, может, к тому времени он будет вытеснен Watson’ами и Женями Густманами и проблема потеряет актуальность…