Впервые получен стабильный двумерный электронный газ или 2DEG

Австрийским физикам впервые удалось превратить фрагмент полупроводника в специальную структуру, где на поверхности существует двумерный электронный газ.
Последний являет собой комплект электронов, которые способны двигаться по двум осям и очень жестко «закрепленных» на третьей оси.
Ульрика Диболд, Технологический университет Вены, и ее соратники сделали шаг к созданию новых приборов, анализируя свойства кристаллов из титаната стронция. Данное вещество, совместно с другим соединением, алюминатом лантана, уже использовалось для изучения свойств ДЭГ, что возникает на границе между их пластинками.
Авторы публикации заметили, что манера передвижения электронов на поверхности кристаллов, состоящих из титаната стронция, может сильно изменяться в зависимости от того, какие атомы находятся на границе с воздухом. Ученые реализовали данную идею в виде особой модели и просчитали такую версию структуры атомов стронция, кислорода и титана, где на поверхности должен появляться двумерный электронный газ.
Диболд и ее соратники воплотили ее в реальность, обработав данный кристалл титаната стронция с помощью лазера, удалившего всякие «ненужные» атомы с его поверхности. Этот эксперимент завершился весьма удачно — ученые смогли получить стабильный ДЭГ на поверхности кристалла, чьи свойства совпадают с теоретическими выкладками.