Излучение из окрестностей чёрных дыр можно использовать для определения расстояния до них

Профессор Хагай Нетцер (Hagai Netzer) из Тель-Авивского университета (Израиль) вместе с соратниками из Китая и Франции заявляет о возможности использования удалённых чёрных дыр (ЧД) для проверки расстояний до далёких галактик, а также скорости расширении Вселенной в ранний период её истории.

Напомним: по современным взглядам, нынешняя Вселенная расширяется всё быстрее и быстрее, однако точности классических методов часто не хватает, чтобы надёжно определить скорость такого расширения.


Сейфертовские галактики (вроде изображённой здесь галактики Циркуль) успешно использовались астрономами для проверки возможности определения дистанции при помощи СМЧД. (Иллюстрация Hubble, NASA.)

Г-н Нетцер рассуждает следующим образом: поскольку вещество, падающее на ЧД, перед исчезновением за горизонтом событий оказывается в аккреционном диске и разогревается до огромных температур, его излучение легко зарегистрировать даже с расстояний в миллиарды световых лет. Некоторые сверхмассивные ЧД в ядрах далёких галактик имеют светимость, которая в десятки и сотни раз превышает суммарную мощность всех звёзд галактик вроде нашей. При этом, зная интенсивность излучения у источника и регистрируемую на Земле светимость аккреционного диска на том или ином расстоянии, можно, сравнивая их, установить, какое именно расстояние лежит между нами и данной ЧД: ведь интенсивность излучения её окрестностей снижается пропорционально квадрату расстояния.

Но как узнать, сколько энергии излучает сверхмассивная ЧД в миллиарде–другом парсеков от нас? По словам Хагая Нетцера, это можно сделать по аналогии с находящимися «всего лишь» в десятках миллионах световых лет от Земли ЧД, светимость которых нам известна (равно как и их масса). Поскольку массу можно измерить (такие нетривиальные технологии давно существуют) даже для предельно далёких объектов, постольку, сравнивая массу чёрной дыры с её светимостью, можно получить эффективное средство определения расстояний до окрестностей чёрных дыр на сверхбольших дистанциях.

Хотя уже предлагалось использовать чёрные дыры в квазарах с той же целью, новая методика, по словам её авторов, показала себя более эффективной, выдав приемлемые результаты для чёрных дыр, расположенных в сотнях миллионах световых лет от нас.
Отчёт об исследовании опубликован в журнале Physical Review Letters, а с его препринтом можно ознакомиться здесь.

Подготовлено по материалам Phys.Org.






Интересные новости
НАСА скрывает правду о Марсе: на планете нашли не только воду
Сенсация!!! Космонавты нашли ад!
Ученые выяснили, что у Сфинкса не было человеческого лица
Японский астронавт запустил в космосе бумеранг
Человечество могло разделиться на два вида
Блок рекламы


Похожие новости

Китай заявил о возможном обнаружении сигнала инопланетной цивилизации – BloombergКитай заявил о возможном обнаружении сигнала инопланетной цивилизации – Bloomberg
Употребление насекомых в пищу может помочь справиться с изменениями климата: как это возможноУпотребление насекомых в пищу может помочь справиться с изменениями климата: как это возможно
Увидеть инфракрасное излучение невооружённым взглядом помогут молекулярные датчикиУвидеть инфракрасное излучение невооружённым взглядом помогут молекулярные датчики
Учёные создали технологию, переводящую инфракрасное излучение в видимый диапазон
Учёные из США предложили использовать бактерии для производства ракетного топлива и кислорода на Марсе
Возможно, астрономы случайно нашли революционный способ поиска экзопланет
Размер имеет значение: жизнь земного типа можно найти только на сопоставимых по размеру планетах
Свет можно превратить в материю — учёные это подтвердили экспериментально
Новые китайские спутники в качестве топлива будут использовать воздух
Как далеко от Земли можно улететь на воздушном шаре
Последние новости

Подгружаем последние новости