Станет ли Восточная Африка центром мировой геотермальной энергетики?
Две части Африканского континента разъезжаются в разные стороны со скоростью 1–2 сантиметра в год, и точка разлома проходит по Восточно-Африканской рифтовой долине, тянущейся на 6 400 км от Эфиопии до Мозамбика. Магма в этом месте поднимается вверх и формирует вулканы, коих здесь около тридцати. Однако эти вулканы не просто сейсмическая проблема для туземцев, но и 15 ГВт потенциальной мощности ГеоЭС, по крайней мере именно так потенциал зоны оценивают в ООН. Между тем это 15 АЭС среднего размера, что на порядок больше, чем вся электроэнергетика самой развитой здешней страны — Кении. Если оценки верны, то это наиболее геотермально обеспеченный регион мира, значительно превосходящий ту же Исландию. (Кстати, 15 ГВт — это в полтора раз выше, чем мощность всех действующих ГеоЭС.)

Вдоль Восточно-Африканской рифтовой долины где-то прячется 15 ГВт установленной мощности. Спутниковые снимки не снимают проблему их поиска, но радикально сужают круг «подозреваемых» точек. (Здесь и ниже иллюстрации New Scientist.)
Почему же местные жители не купаются в лучах энергетического счастья? Нет, конечно, в Кении и Эфиопии есть геотермальные электростанции мощностью в 212 и 7 МВт соответственно, но что это за цифры на фоне такого богатства... Даже самая геотермально продвинутая Кения до сих пор электрифицировала лишь 17% собственной территории, а всего в Восточной Африке живёт 13% мирового населения, которым хватает 3% мировой энергогенерации.
В чём проблема? Пока нельзя точно предсказать, где скважина даст выход к подземным горячим водам, а где — нет. К тому же для этого используется бурение, и одна разведочная скважина обходится в $3–7 млн, а из двенадцати пробуренных в той же Эфиопии пар дают всего три, да и то с грехом пополам. В общем, эфиопские затраты на разведку геотермальных энергоисточников достигают нескольких тысяч долларов на каждый киловатт установленной мощности ГеоЭС — то есть как минимум равны стоимости самой электростанции.
Но надежда есть. Когда в 2005 году эфиопский стратовулкан Даббаху начал извергаться, выяснилось, что сейсмический мониторинг в регионе поставлен... не слишком хорошо, что ли. Скажем, в Кении последнее извержение, по разным данным, случилось то ли в 1863 году, то ли в 2000 году до н. э. — точность, близкая к неизвестности и обусловленная тем, что письменных записей об истории страны до европейской колонизации не велось.
Геофизик Джульет Биггс (

Свой отчёт исследовательница отправила в частную компанию Ormat, занимающуюся ГеоЭС по всему миру. Интересно, что не так давно Ormat впервые заинтересовалась кенийским геотермальным рынком, вступив в предварительные переговоры с местными властями. Последние, кстати, на основе собственных данных намерены «удвоить свои геотермальные мощности» (госкомпания KenGen) к 2014 году, а к 2019-му — построить «ещё более масштабную ГеоЭС».
Подготовлено по материалам