Британская библиотека оцифровала и опубликовала древние рукописи
Благодаря развитию Интернета доступ к ценным и редким изданиям становится возможным для каждого по мере их оцифровки и публикации. Британская библиотека, обладающая крупнейшим в мире печатным и рукописным собранием, активно участвует в этом процессе, предоставляя читателям и исследователям возможность удалённой работы со своей коллекцией, включающей свыше 150 млн единиц хранения.

«Хорошо темперированный клавир» с автографом Иоганна Себастьяна Баха (1744 г.)
В проекте оцифровки фондов Британской библиотеки теперь участвуют и раритетные рукописи и документы. Благодаря этому каждый может ознакомиться с оригинальным содержанием манускриптов, составляющих мировое культурное наследие и находящихся на консервации, то есть недоступных для непосредственного ознакомления. Большую часть расходов по данному проекту берёт на себя фонд Ставроса Ниаркоса.

Евангелие из Линдисфарна (VII—VIII ст.)
На соответствующем интернет-сайте Британской библиотеки

Феодоровская псалтирь (Византия, 1066 г.)
В настоящее время на сайте представлена меньшая часть указанных коллекций, но работы по оцифровке и публикации продолжаются. Следует сказать, что Российская государственная библиотека (Москва) и Российская национальная библиотека (Санкт-Петербург) делают большую и важную работу по публикации цифровых копий материалов из своих фондов. Особенного успеха достигла последняя в рамках проекта