Грибы саботируют поглощение почвой углекислого газа

Растения представляют собой естественное решение проблемы захвата и хранения углерода: по мере увеличения атмосферной концентрации CO2 зелень начинает поглощать всё больше газа, подпитывая фотосинтез, и всё больше углерода оказывается в почве.

Но это в теории. А на практике грибы, живущие в корнях растений, отправляют часть поглощённого последними углекислого газа обратно в атмосферу.


Корни и арбускулярные микоризные грибы (изображение Helmholtz Centre for Environmental Research).

Речь идёт об арбускулярных микоризных грибах, которые можно найти в корнях 80% видов растений. Будут ли они возвращать больше углекислого газа при активизации фотосинтеза?

Вот вопрос, который поставили перед собой Шуйцзинь Ху из Университета Северной Каролины (США) и его коллеги. В специальных камерах с повышенным содержанием двуокиси углерода они вырастили овсюг. В почву некоторых из них поместили грибы.

Когда траве исполнилось десять недель, исследователи взялись за измерения. Оказалось, что грибы, говоря простыми словами, выдыхали то, что вдохнули. Соответственно, в воздухе камер с грибами углекислого газа было больше.

Хуже того, повышенный уровень CO2, видимо, побудил то ли корневые грибы, то ли почвенные бактерии приступить к активному расщеплению органического материала, что привело к ещё большему выделению углекислого газа в атмосферу. Другими словами, почва, в которой есть грибы, не может играть роль поглотителя углерода. Напротив, она сама становится источником дополнительного парникового газа.

Этому есть простое объяснение. Мы знаем, что в обмен на углерод грибы минерализуют почвенный азот, превращая его в нитраты, которые затем используются растением-хозяином. Когда атмосферный уровень углекислого газа повышается и фотосинтез активизируется, грибы, вероятно, не успевают вырабатывать нитраты в нужном растению количестве. Поэтому оно как бы поощряет грибы расщеплять органический материал почвы для высвобождения содержащихся там нитратов.

Если это так, то, чтобы вернуть растениям и почве звание углеродной воронки, мы могли бы попробовать поэкспериментировать с содержанием азота в почве, говорит Патрик Мегонигал из Смитсоновского центра исследований окружающей среды (США). Осталось только уточнить роль этого элемента в описанном процессе.

Результаты исследования опубликованы в журнале Science.

Подготовлено по материалам NewScientist.







Интересные новости
В Єгипті виявили нову гробницю фараона вперше за понад 100 роківВ Єгипті виявили нову гробницю фараона вперше за понад 100 років
Блок рекламы


Похожие новости

Викиди вуглекислого газу в 2022 році збільшилися і можуть стати рекорднимиВикиди вуглекислого газу в 2022 році збільшилися і можуть стати рекордними
Британский бизнесмен будет делать алмазы из парникового газа
Из-за карантина выбросы углекислого газа в I полугодии снизились на 8,8%
Ледниковый период на Земле назад начался из-за взрыва залежей газа – ученые
Ученые сообщили о рекордном за последние 800 тыс. лет выбросе углекислого газа
Космические пятна НАСА вызывают беспрецедентный всплеск атмосферного углекислого газа
Оказалось, что глобальное потепление не зависит от количества углекислого газа
В Антарктике нашли микроорганизмы, которые «питаются» парниковыми газами
В мире рост выбросов углекислого газа прекратился – экологи
В глубинах Тихого океана обнаружены большие запасы углекислого газа
Последние новости

Подгружаем последние новости