Образец серверного Intel Sapphire Rapids с 8-канальной памятью DDR5 протестировали в AIDA64 и Cinebench

Инсайдер YuuKi_AnS поделился информацией о производительности инженерного образца серверного 48-ядерного и 96-поточного процессора Intel Xeon Scalable 4-го поколения c показателем TDP 270 Вт. Эта серия процессоров, известная также под именем Sapphire Rapids, будет предназначаться для платформы Intel Eagle Stream (LGA 4677).
Источник изображения: Intel
По данным информатора, чип имеет диапазон рабочих частот от 2,3 до 3,3 ГГц, оснащён 90 Мбайт кеш-памяти L3 и не имеет встроенной HBM-памяти. Это не флагманское решение будущей серии процессоров Sapphire Rapids. Им станет 56-ядерная и 112-поточная модель, которой прогнозируют показатель энергопотребления в 350 Вт.

Источник изображений: YuuKi_AnS
Конфигурация из двух инженерных образцов 48-ядерных Xeon Scalable 4-го поколения прошла проверку быстродействия кеш-памяти и ОЗУ в синтетическом бенчмарке AIDA64. Её сравнили с системой на базе двух серверных флагманских 64-ядерных и 128-поточных процессоров AMD EPYC 7773X (Milan-X) с технологией 3D V-Cache, а также системой на базе двух 40-ядерных Intel Xeon Platinum 8380 поколения Ice Lake-SP. Информатор не предоставил данных о конфигурации памяти, однако напомним, что платформа изначально поддерживает память стандарта DDR5-4800.
Вполне ожидаемо, что лидером по пропускной способности оперативной памяти оказалась новая платформа Intel с 8-канальной DDR5. Скорость чтения ОЗУ достигла 515 Гбайт/с, записи — 317 Гбайт/с, а задержка составила 106,4 нс. У финальных образцов Sapphire Rapids эти показатели вероятно окажутся ещё лучше.



В то же время система на базе AMD Milan-X оказалась значительно эффективнее по показателю быстродействия кеш-памяти L2 и L3, поскольку каждый чип оснащён 768 Мбайт буферной памяти 3D V-Cache. Ниже также приведены сравнительные результаты испытаний трёх платформ в бенчмарке Cinebench R15. Как видно, EPYC выигрывает по многопоточной производительности, но решения Intel быстрее в однопотоке.

В основе процессоров Sapphire Rapids лежит микроархитектура Golden Cove, знакомая по настольным и мобильным чипам Alder Lake. Для их выпуска будет использоваться технологический процесс Intel 7 (10-нм). Часть моделей будет оснащаться интегрированной памятью типа HBM.