Выскочка из Урзичени - 3-й отборочный раунд. «Униря» — «Зенит». Накануне
Матчи еврокубков — отличная возможность познакомиться с прежде не известными командами из самых маленьких уголков Европы. Сезон-2010/11 знаменуется для россиян открытиями таких клубов, как кипрский «Апполон» и румынская «Униря». О последней и пойдет речь в преддверии сегодняшнего матча команды из Урзичени с питерским «Зенитом» в рамках Лиги чемпионов.
Тандем Бускару — Петреску
«Униря» была основана в 1954 году и долгое время не находила заметного места в румынском футболе. Все изменилось с приходом в клуб в 2002 году компании «Валахорум». Ее владелец Думитру Бускару стал президентом команды и начал планомерное строительство действительно сильного коллектива. В последующие семь лет работы «Униря» добилась ощутимого прогресса — команда не только пробилась в сильнейший дивизион Румынии, но и стала чемпионом в сезоне-2008/09 и заявила о себе на всю Европу. В дебютном розыгрыше Лиги чемпионов румыны набрали 8 очков, разгромив в Шотландии местный «Глазго Рэйнджерс» 4:1, а также обыграв дома «Севилью» 1:0. При этом в Румынии об «Унире» сложилось впечатление как о выскочке, которая рано или поздно вернется во второй-третий дивизион, и о ней все забудут. Основные успехи клуба были связаны с именем известнейшего в прошлом румынского футболиста Дана Петреску — он сделал ставку на местных игроков и железную дисциплину, которой научился, будучи игроком лондонского «Челси». Бюджет клуба в сезоне-2008/09 был всего 4 млн евро, поэтому, когда Петреску заявил о необходимости приобретения дорогостоящих футболистов, президент клуба решил с ним расстаться.
31 декабря 2009 года на место Петреску пришел израильтянин Рони Леви, но кадровые перестановки успели сказаться на команде — проигрыш «Ливерпулю» в Лиге Европы и лишь второе место вслед за ЧФР в чемпионате-2009/10.
Неудачный старт продолжится?
Нынешним летом «Униря» не стала бросаться из стороны в сторону, а продолжила прежний курс — на сохранение имеющегося состава. Рони Леви так прокомментировал этот курс: «Почему мы должны массово скупать футболистов, если у нас самих есть замечательные ребята? Они обладают крепким командным духом, и я всем доволен». В итоге команду из Урзичени пополнили лишь трое новичков: 36-летний защитник Петре Марин из «Стяуа», 31-летний нападающий Адриан Няга, который несколько раз призывался в сборную Румынии и в последнее время выступал за азербайджанский «Нефтчи», а также 25-летний французский нападающий Морис Дале. Последний переехал в Румынию сразу после того, как помог клубу «Арль-Авиньон» впервые заработать путевку во Французскую лигу 1.
Начало сезона «Унире» не удалось. В матче за Суперкубок Румынии она уступила ЧФР. Основное и дополнительное время матча завершилось вничью (2:2), в серии пенальти удачливее были футболисты из Клужа. Стоит отметить, что игроки «Унири» не реализовали ни один из четырех послематчевых 11-метровых ударов! Интересно, что год назад в аналогичном поединке они также уступили ЧФР — тогда в ранге чемпиона страны.
Не сумела команда одержать победу и в первом туре румынского чемпионата. Играя в пятницу на выезде с одним из аутсайдеров местного чемпионата клубом «Пандурий» из города Тыргу-Жиу, «Униря» закончила матч нулевой ничьей, отнюдь не вселив уверенности в своих болельщиков накануне матчей Лиги чемпионов.
Кредит доверия у наставника урзиченьцев, тренировавшего до «Унири» только два «Маккаби» — из Хайфы и Петах-Тиквы, пока есть. Однако неудачный старт в сезоне и возможное поражение от «Зенита» вполне может поставить будущее Рони Леви в Румынии под сомнение.
|История
Пообщались только с «Динамо»
Новейшая история встреч российских и румынских клубов в еврокубках ограничивается всего лишь тремя матчами.
6 ноября 2003. Кубок УЕФА. Второй раунд. Первый матч
«Спартак» М — «Динамо» Бх — 4:0
-
Голы: Пьянович, 23; Калиниченко, 58; Пьянович, 62; Павленко, 73.
«Спартак», прошедший через бромантановый ад, доигрывал сезон, практически не тренируясь, и сохранял лицо благодаря раскрепощенной атмосфере и доверительным отношениям, присущим командам Владимира Григорьевича Федотова. На позитивной волне красно-белые выдали, возможно, лучший свой матч в том черном году.
27 ноября 2003. Кубок УЕФА. Второй раунд. Ответный матч
«Динамо» Бх — «Спартак» М — 3:1
-
Голы: Данчулеску, 29 (1:0); Иордаке, 59 (2:0); Данчулеску, 74, пенальти (3:0); Парфенов, 86, пенальти (3:1).
Ответная встреча, казалось бы, ничего не решала, но «Спартак» едва не ухитрился растратить преимущество в четыре гола. Именно накануне матча в Бухаресте стало известно, что сезон-2004 красно-белые начнут под руководством Невио Скалы.
1 декабря 2005. Кубок УЕФА. Групповой турнир. 4-й тур
«Динамо» Бх — ЦСКА — 1:0
-
Гол: Мунтяну, 73.
После поражения в столице Румынии у армейцев остались лишь теоретические шансы отстоять завоеванный в мае Кубок УЕФА. Заключительный тур красно-синие пропускали и по его итогам уже официально оформили свой вылет из турнира. Примечательно, что в составе «Динамо» все 90 минут отыграл нынешний капитан «Унири» Георге Галамаз.