Второй эшелон
Сегодня «Спорт» завершает рассказ об итогах европейских чемпионатов, которые проводятся по системе «осень-весна».
![Второй эшелон](https://novostey.com/i4/2009/06/25/a0253008691ad5ca734c2d68b7f951bc.jpg)
Дания
Лидирующая тройка ускакала от преследователей задолго до окончания чемпионата. «Копенгагену» же пришлось в этот раз повозиться до последних туров, чтобы завоевать очередной титул. Стоит отметить провал «Ольборга», прилично выступившего в Лиге чемпионов.
Македония
Чемпионом стала команда, которая только три года назад вернулась в высший дивизион. Тогда же, в 2006 году, «Македония» выиграла свой второй в истории независимой страны турнир — национальный Кубок.
Польша
Борьба за чемпионство вышла крайне напряженной, до последнего тура на титул претендовали сразу три клуба — «Висла», «Легия» и «Лех». «Полония» из Варшавы вышла из борьбы немногим ранее. Ключевым результатом для «Вислы» стала ничья в Познани с «Лехом» (1:1), когда краковяне сумели не пропустить вперед очень сильную команду Франтишека Жмуды, которая в итоге довольствовалась лишь Кубком Польши.
Словакия
Недавний лидер братиславская «Артмедиа» после ухода главного тренера Владимира Вайсса в сборную Словакии сдала позиции в национальном первенстве. К власти вернулся братиславский «Слован», который, впрочем, сразу после завоевания титула объявил о смене тренера. Ладислава Пецко сменил тренер вице-чемпионов Европы 1996 года Душан Угрин-старший, который после возвращения из Грузии заявил было о завершении карьеры.
Венгрия
За последние четыре года «Дебрецен», или просто ДВСЦ, завоевал третий чемпионский титул. При этом лишь один раз команде удалось преодолеть хотя бы один квалификационный раунд Лиги чемпионов.
Кипр
После того как Темури Кецбая объявил об уходе с поста главного тренера «Анортосиса» в середине сезона, клуб из Фамагусты резко притормозил и в итоге уступил сразу два первых места столичным грандам.
Болгария
Между софийскими «Левски» и ЦСКА шла ожесточенная борьба за первое место до последних туров. Армейцы упустили титул после того, как в предпоследнем матче уступили на выезде «Литексу».
Словения
«Марибор» выиграл первый титул с 2003 года. Успешным для клуба стал альянс бывших звезд национальной сборной, а ныне генерального менеджера Златко Заховича и главного тренера Дарко Миланича.
Хорватия
Последний шанс «Хайдук» из Сплита упустил за несколько туров до финиша, когда не смог на своем поле переиграть злейших врагов из Загреба.
Сербия
Главная неожиданность чемпионата — белградская «Црвена Звезда» осталась даже без второго места, пропустив вперед «Войводину» из Нови-Сада. Автором успеха последних стал опытный тренер Драгослав Степанович, поработавший за свою карьеру по всему свету.
Молдавия
Пока 2009 год получается для тираспольского «Шерифа» крайне успешным. Вслед за Кубком Содружества желто-черные записали на свой счет девятую по счету победу в национальном чемпионате.
Грузия
Частный клуб «ВИТ-Джорджия» из Тбилиси потерпел всего одно поражение в чемпионате и заслуженно одолел знаменитое «Динамо». В очередной раз не все команды смогли закончить первенство из-за финансовых проблем.