Выпускников на тестах спрашивали о кукурузе Хрущева и монетах для скифского царя

В четверг украинские школьники сдавали последний «гуманитарный» тест — по истории Украины. Осталось еще три предмета — физика, география и химия, а после уже начнется вступительная кампания — с 1 июля. Тесты по истории для некоторых вчерашних школьников оказались сложными: парни и девушки жаловались на обилие дат и цифр, цитаты из документов и материал, который они не проходили в школе. Другие им возражали, мол, тест довольно легкий, достаточно просто включить логику. Больше всего обсуждался вопрос о древних монетах: из четырех изображений монет нужно было выбрать ту, которую отчеканили в честь скифского царя. «Даты, фамилии — это все понятно, это можно запомнить. Но были вопросы с монетами, советскими плакатами — а в школе мы не учили никакие плакаты», — делится ощущениями от теста киевлянин Александр.
Впрочем, тем, кто еще помнит советские времена, вопросы о плакатах вряд ли покажутся сложными. На одном из них изображена женщина с початком кукурузы, превращающимся в ее руках в бидоны с молоком и прочие продукты. Надпись гласит: «Кукуруза — источник изобилия». Сдававшим тест предлагалось ответить на вопрос: с какой целью советское руководство распространяло этот плакат? И четыре варианта ответа: для пропаганды здорового образа жизни, пропаганды успехов одной из кампаний, осуществленных в сельском хозяйстве, для мобилизации колхозников на возрождение народного хозяйства и для демонстрации молодежи престижности труда женщин-колхозниц. «Я так и не понял, к чему был этот вопрос. На мой взгляд, все варианты неправильные», — считает абитуриент Дмитрий.
Как и в прошлом году, вопросы теста составители выдержали в нейтральных тонах. К примеру, прямого вопроса о голодоморе 1932—33 годов не было — он под кодовым названием «многомиллионные демографические потери» фигурировал лишь в одном из правильных ответов на вопрос о последствиях коллективизации 1930-х. Так же обстояло дело и с деятельностью ОУН-УПА — в вопросе, где нужно выбрать вариант ответа, объясняющий успехи советского партизанского движения, эта организация упоминалась в одном из неправильных вариантов ответа (мол, уписты тесно сотрудничали с красными партизанами).
«В тесте где-то 10 вопросов были сложными (в частности, про скифскую монету и договор Гетьманщины с Польшей на карте). Для остальных достаточно иметь хотя бы общее представление об исторической эпохе и уметь пораскинуть мозгами», — говорит Андрей.