"Беспокойные" пессимисты спасают человечество в минуты опасности

"Беспокойные" пессимисты неудобны в близких отношениях, но именно они позволили человечеству выжить в минуты опасности, утверждают психологи.
С точки зрения эволюции наиболее сильными и живучими оказывались те группы людей, в которых были представлены оба типа личностей – как спокойные оптимисты, так и беспокойные пессимисты.
Озабоченные и не слишком оптимистичные партнеры держат нас в тонусе, не позволяют расслабляться и подготавливают к реальным жизненным опасностям, пишет NEWSru.co.il со ссылкой на Perspectives on Psychological Science.
В ходе эволюции люди разделились на две группы: "незащищенные" или ощущающие угрозу, и "защищенные", заявляют израильские ученые из Новой школы психологии при Междисциплинарном центре Герцлии.
Они по-разному воспринимают близкие отношения, и это различие определяется их общим восприятием мира как опасного или же безопасного места.
Недостаток "защищенных" людей, по мнению психолога Цахи Эйн-Дора, заключается в том, что они слишком медленно и продуманно реагируют и действуют – что не является оптимальным в условиях опасности и стресса.
Именно этим, по мнению профессора, и оправдано существование "беспокойных" личностей, которых насчитывается чуть менее 50% – несмотря на то, что большинство людей предпочитают видеть своими романтическими партнерами людей надежных и уверенных.
Люди "защищенные" рассматривают мир как безопасное место. В этом причина их оптимизма, позволяющего полностью сконцентрироваться на своих целях, не отвлекаясь на помехи в виде грустных и неприятных мыслей. Такие люди хорошо вписываются в коллектив и успешно в нем работают.
В отличие от них люди "незащищенные" или "беспокойные", ведут себя отчужденно и замкнуто, предпочитая самостоятельно решать свои проблемы, не полагаясь на партнеров.
Стиль поведения вырабатывается в раннем детстве: младенец не может выжить самостоятельно, и он кричит, требуя внимания и заботы родителей. Если ребенок получает необходимое, то понимает, что может полагаться на других людей, и в дальнейшем ожидает от них любви и поддержки.
Те дети, чьи родители не имели достаточно времени и сил на правильное реагирование, поняли, что должны полагаться исключительно на собственные силы. Именно их поведение оказывается наиболее эффективными в условиях опасности и стресса.
Так, в ходе поставленного Эйн-Дором и его коллегами эксперимента, именно группа "беспокойных" испытуемых первой заметила струйку дыма, призванного имитировать пожар.
Отметим, что ранее ученые доказали, что счастливым людям труднее бороться с неудачами и быть особенно счастливым человеком довольно опасно.