Светлана Светличная: Я уже прабабушка, но в будущее смотрю с оптимизмом
В канун юбилея актриса рассказала о неудачной пластической операции, участии в парикмахерских шоу, о том, почему она, москвичка, рожать ездила в Мелитополь, как в 90-е мыла полы богачам, а сейчас меньше чем за $1000 сниматься не хочет.

- Светлана Афанасьевна, в 70 лет вы стройны, как и в "Бриллиантовой руке", когда вам было 25. Откроете секрет красоты?
- Гимнастика регулярно, до недавнего времени бегала еще в парке. Стараюсь часто бывать на воздухе, не ужинаю после шести, это привычка, выработанная годами. Максимум, что могу скушать - яблоко или морковку. И вот результат - при росте 166 см вес у меня 56 килограммов. И, заметьте, никаких пластических хирургов. Я лишь один раз к ним обращалась, и это был неудачный опыт - вкололи несколько уколов, чтобы убрать морщинки вокруг глаз, но стало только хуже. После того случая зареклась идти под нож.
- Любите дни рождения?
- Я понимаю, к чему вопрос. Да, годы идут, я уже прабабушка и молодость не вернуть, конечно, иногда эта мысль может испортить настроение, но я умею переключаться, находить положительные моменты. В будущее смотрю с оптимизмом. Тем более несколько лет назад мне повезло встретить замечательного человека, стилиста Руслана Татьянина. Я как раз занималась гимнастикой в парке, и ко мне подошел молодой человек, представился стилистом, предложил поучаствовать в его парикмахерском шоу. Я, честно сказать, сомневалась, и сразу ответила: "нет", но потом согласилась и не жалею. Он дает мне возможность снова чувствовать себя красивой и утонченной. Я снимаюсь в фотосессиях, участвую в парикмахерских шоу - мы ездим по стране, сначала читаю отрывки из классики, потом Руслан делает прически, мы рассказываем женщинам, что и в 70 можно хорошо выглядеть.
- Ваша юность прошла в Мелитополе. Что вспоминаете про годы на юге Украины?
- Мои родители сознательно выбрали этот замечательный теплый город - там же столько вкуснятины растет, самая лучшая в мире черешня. Папа был военный, после отставки решил перебраться именно на юг Украины. Когда я уже училась в Москве, то все свои каникулы проводила в Мелитополе и, знаете, купаться ходила не на море, а к реке Молочной. Там тихо всегда, спокойно. Своих детей я рожала не в московских клиниках, а дома у родителей. Сюда сыновья приезжали отдыхать, часто проводили у дедушки и бабушки по полгода. Так что, когда я слышу от украинцев: "Мы же с Вами, Светлана Афанасьевна, земляки!", всегда отвечаю: "Конечно".
- В 1990-х актерам было несладко, как выжили вы?
- В 1970-х снималась много, даже крохотный эпизод становился сенсацией, меня узнавали. В "17 мгновений весны" сыграла немку Габи, которая была влюблена в Штирлица, моя героиня появляется только в одной серии, но зритель запомнил. А потом провал, приглашать перестали. Меня часто отправляли за границу… с чужими картинами, потому что я походила на западных актрис. Мною всегда там хвастались, а снимали в кино советских серых мышек. Но это не самый страшный период моей жизни. В 1990-х мой муж Владимир Ивашов был вынужден работать на стройке, чтобы как-то прокормиться, а я нанималась к богатым соседям убирать квартиры. Это было очень тяжелое время, но я выстояла.
- Сейчас как выживаете?
- Смешная пенсия, даже стыдно называть сумму. Русланчик, мой стилист и менеджер, научил меня, что все в нашем мире стоит денег. Мне поступают предложения сниматься, но мой съемочный день стоит $1000. Разве это большие деньги по нынешним временам? Кстати, не так давно снималась в сериале "Куратор". Сыграла почти себя - забытая актриса живет в коммуналке со странными соседями, пытается принять и понять правила новой жизни на пенсии. И я смогла там очень хорошо развернуться, мне так знакома ситуация. Но, главное, что заканчивается все хорошо.
Все знают, что после "Бриллиантовой руки" за Светланой Светличной закрепилось звание секс-символа. Но мало кто помнит, что премьера фильма прошла без первого в истории советского кино стриптиза - по распоряжению чиновников из Гостелерадио его вырезали: "Я была потрясена, расстроена, не понимала, почему так. И вдруг звонят коллеги и сообщают, что сцену вернули. Думала, шутят. Не знаю, правда ли, но рассказывали, что это случилось с учетом пожеланий самого Леонида Брежнева".
В отличие от многих коллег, Светлана Афанасьевна, сыгравшая с полсотни ролей, не раздражается, когда ее спрашивают об одной: "Она - мой бренд. Иногда, кажется, уже и нечего добавить, а потом вспоминается что-то новое. Например, пришла в павильон играть сцену стриптиза, а там - пол-"Мосфильма". Оказывается, накануне слух прошел, что я голой буду, вот мужики и сбежались". Актриса долго не могла настроиться на сцену соблазнения, помог Юрий Никулин - после очередного неудачного дубля сказал: "Соблазни меня, давай, я согласен!". После этого сцену сняли всего за час. Интересно, что в фильме Светлана Светличная говорит голосом Зои Толбузиной, а поет за нее Аида Ведищева, и только фраза "Не виноватая я!" - актрисы. Режиссер Гайдай решил тогда, что южный говор Светланы Светличной не столь эротичный и не вяжется с образом соблазнительницы. "Бриллиантовая рука" стала для актрисы настоящим испытанием - режиссеры после нее предлагали однотипные роли соблазнительниц и эпизоды: "Я очень расстраивалась, а потом поняла - если я, даже появившись на несколько минут в кадре, успеваю запомниться - это дар. Нельзя не ценить. Я и ценю!"
БЫЛА ЗАМУЖЕМ ОДИН РАЗ 30 ЛЕТ, ВТОРОЙ - 27 ДНЕЙ
Имя: Светлана Светличная
Родилась: 15.05.1940 в Ленинакане (Армения)
Карьера: Заслуженная артистка РСФСР (1974).
Во ВГИКе была любимой ученицей режиссера Михаила Рома. В выпускном спектакле "Анна Каренина" сыграла главную роль. Первая серьезная работа - в ленте "Стряпуха" (1965), и сразу успех - в героиню Павлину Хуторную влюбилась вся страна, а актрису завалили предложениями сниматься. Светличная блистала до конца 70-х ("Место встречи изменить нельзя", "Семнадцать мгновений весны"), а потом карьера пошла на спад. За последние 30 лет снялась всего в нескольких лентах. Одна из последних - "Богиня" Ренаты Литвиновой.
Дважды была замужем. С актером Владимиром Ивашовым прожили 30 лет, у них два сына: Алексей и Олег (умер в молодости). Второй муж - Сергей Сокольский, художник, этот брак просуществовал всего 27 дней.
По материалам газеты "Сегодня"