Демьянюк проспал свой суд

В понедельник в Мюнхене возобновился суд над выходцем из Украины Иваном Демьянюком, которому уже предъявлены обвинения в участии по уничтожению 27 900 евреев в концлагере Собибор, где в 1943 году он служил охранником. Подсудимый был ввезен в зал суда на инвалидной коляске и, по своему обыкновению, молчал. Все слушание, на котором выступали родст¬венники погибших в фашистских конц¬лагерях и выжившие, 90-летний Демьянюк просидел с закрытыми глазами.
Произнесенное в суде в основном подтверждало факт отправки в Собибор мирных жителей, но никак не доказывало вину конкретно Демьянюка. «Моих родителей и мою любимую девушку Рут в июле 1943 года переправили из голландского лагеря в Собибор. Там они погибли. Я потерял любовь всей своей жизни и скучаю по своим родителям», — заявил на процессе 87-летний Филип Якобс. А чудом выживший голландец Роберт Коэн поведал, что провел 27 месяцев в различных лагерях, как-то его транспортировали в открытом вагоне 10 дней без пищи, а в Собиборе погибли его брат и родители. «Я здесь за своих родных», — отметил Коэн. Как отмечает АР, немецкое законодательство позволяет родственникам жертв преступления стать cоистцами.
Собственно, в Европе уже отмечают спорность первого в ФРГ процесса за нацистские военные преступления над иностранцем, который был всего лишь простым охранником. «Некоторые представители общественности обвиняют организаторов процесса в «двойных стандартах», считая, что немцы просто не имеют морального права судить иностранцев, которые выполняли их приказы, и не должны пытаться прикрывать ими свои собственные преступления, — пишет немецкий журнал Spiegel. — Демьянюка сначала практически уморили голодом как военнопленного, потом поручили в лагерях типа Собибора выполнять самую грязную работу, а затем за это привлекают к судебной ответственности».
Ожидается, что суд над бывшим украинцем завершится в мае 2010 года. ИТАР-ТАСС отмечает, что в случае вынесения обвинительного вердикта данное решение станет прецедентом, существенно снизив планку должностной ответственности за военные преступления и участие в Холокосте.