Тернополь оказался под угрозой подтопления
![На Ивачевском водохранилище, откуда поступает вода в Тернополь, возникло достаточно много плаунов, и два из них приблизились к дамбе](https://novostey.com/i4/2009/09/10/42e20c1559c181f57c06d01062811486.n42e20c1559c181f57c06d01062811486.jpg)
Существует реальная угроза подтопления Тернополя, заявил сегодня журналистам председатель областной комиссии по техногенной безопасности, заместитель председателя Тернопольской облгосадминистрации Андрей Флиссак.
По его словам, на Ивачевском водохранилище, откуда поступает вода в Тернополь, возникло достаточно много плаунов, и два из них приблизились к дамбе. "Один из плаунов имеет площадь 100 кв м, второй, – 60 кв м. Последний уже подпер шлюзы, вследствие чего вода в водохранилище поднялась на 50 см за сутки. По этому поводу вчера вечером мы проводили заседание комиссии", – сообщил Флиссак, передает УНИАН.
По его словам, если плауны повредят дамбу, может возникнуть волна высотой в метр, и когда она дойдет до Тернополя, будут затоплены дома, находящиеся ниже уровня Тернопольского пруда.
Об угрозе обладминистрация предупредила в июле Зборовский и Тернопольский районы, на территории которых расположено водохранилище, а также городской совет Тернополя. "На то, чтобы убрать все плауны, необходимо 125 тыс грн 20 тыс грн должен был предоставить Зборовский район, 42 тыс грн. – Тернопольский район, 63 тыс грн. – Тернополь. Однако никто этих денег не выделял, мотивируя, что в бюджетах нет средств. Но после подъема воды на 50 см вчера выделили средства районы, Тернополь же не выделяет, мотивируя это тем, что водохранилище не на его балансе", – заявил Флиссак.
Он заметил, что после поступления средств от районов сегодня специалисты уже приступили к выполнению работ. По его подсчетам, эти работы надо будет выполнить за 5-6 дней, пока не начались продолжительные дожди.
"Мы, конечно, будем искать и остальные необходимые средства, чтобы провести работу полностью и решить проблему, по крайней мере, на год. Но нам непонятна позиция Тернопольского городского совета, которая находит средства на замену табличек с названиями улиц на европейские, но не может найти на решение серьезной угрозы. А это же может быть не меньшая проблема, чем с мусором, на которую также продолжительное время закрывали глаза, пока она не "взорвалась", – отметил Флиссак.
По его словам, плауны с Ивачевского пруда собирают периодически, но поскольку он находился в собственности разных структур, эта проблема так решена и не была. "Плауны образуются в результате скопления водорослей с илом. Это все сбивается вместе, отрывается от берега и начинает плавать. Сейчас планируем передать пруд в коммунальную собственность и навести там порядок", – сказал заместитель председателя ОГА.
Напомним, на днях сильный ливень затопил около десяти улиц в Евпатории и подтопил подвалы частных домов в четырех селах Сакского района Крыма. Пострадавших нет.
Ливень продолжался на западном побережье Крыма с 23.00 2 сентября до 13.00 3 сентября.
Около десятка дворов на улицах Симферопольская и Лиманная Евпатории оказались подтопленными, еще семь улиц "превратились в настоящие реки", отмечают спасатели.
А в июле в Киеве после ливня дороги около станции метро "Левобережная" превратились в самое настоящее море.
Машины не могли проехать через лужу глубиной чуть ли не пол метра, а люди чуть ли не переплывали через дороги.