"Улыбайтесь, господа, улыбайтесь": Москва прощается с Олегом Янковским

Олег Янковский будет похоронен в пятницу на Новодевичьем кладбище в Москве недалеко от могилы балерины Натальи Бессмертновой, скончавшейся в феврале прошлого года

Актер Олег Янковский будет похоронен в пятницу на Новодевичьем кладбище в Москве недалеко от могилы балерины Натальи Бессмертновой, скончавшейся в феврале прошлого года, сообщает "Интерфакс-Украина".

Прощание с Янковским начнется в театре "Ленком" в 11:00. В 14:00 состоится гражданская панихида. Отпевание Янковского пройдет в храме Николая Чудотворца в Хамовниках, после чего актер будет погребен на Новодевичьем кладбище. "Отдать дань памяти великому актеру смогут родные, коллеги и все почитатели таланта Янковского", - сказал ранее замдиректора театра Сергей Вольтер.

Янковский скончался после тяжелой болезни в среду утром в одной из московских клиник на 66-м году жизни.

Соболезнования в связи с кончиной Народного артиста СССР выразили президент России Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин.

Президент Украины Виктор Ющенко выразил соболезнования в связи со смертью выдающегося актёра театра и кино, народного артиста СССР Янковского. В телеграмме премьер-министра Украины Юлии Тимошенко сказано, что из жизни ушёл Мастер, который своим талантом ежеминутно утверждал, что "обыкновенное чудо" может быть и в реальной жизни, сообщает пресс-служба премьер-министра Украины. По словам Тимошенко, каждая роль Янковского в театре и в кино были примечательным событием в культурной жизни.

"Для нас уход Олега Янковского из жизни - это страшнейший удар. Этот актер, безусловно, вошел в историю русского репертуарного театра, российского и советского кинематографа, стал воплощением народного артиста", - сказал художественный руководитель "Ленкома" Марк Захаров.

Захаров напомнил, что Янковский был первым актером, которого он пригласил работать в "Ленком" после своего назначения в 1973 году.

"Удар, который мы получили, не поддается никаким словесным описаниям", - добавил Захаров.

По его словам, Янковский "нес в себе радость победы, дерзания, был человеком - национальным достоянием Российской Федерации". "Таким он от нас и уходит, и мы его будем помнить всегда, пока мы живы, потому что забыть его невозможно", - сказал режиссер.

За последние три дня поклонники Янковского усыпали цветами тротуар перед зданием театра "Ленком" на Малой Дмитровке в память о любимом артисте. Представитель администрации театра, цветы приносили даже ночью. Люди разложили букеты из роз, гвоздик, тюльпанов вдоль театральных афиш рядом с главным входом.

Стенды у служебного входа а театр усыпаны сотнями телеграмм от коллективов российских и московских театров, средств массовой информации, деятелей искусства, правительственных структур, губернаторов, глав дипломатических миссий в РФ. По словам собеседника агентства, на стендах не хватило места для всех поступающих соболезнований.

У входа в Ленком установлен портрет Янковского, окруженный свечами и цветами. В гримерке актера на его столике стоит детский рисунок. На нем - барон Мюнхгаузен и надпись: "Улыбайтесь, господа, улыбайтесь".

Олег Янковский в театре и кино

Олег Янковский родился в 1944 году в Джезказгане. Отец актёра Иван Павлович был кадровым военным. В конце 1930-х годов он с семьёй был выслан в Казахстан, позже арестован и погиб в лагерях ГУЛАГа. Затем Янковские смогли уехать из Средней Азии, и Олег оказался в Саратове. Его старший брат Ростислав в 1957 году перебрался в Минск и через год забрал Олега к себе. Олег хотел поступать в медицинский университет, но случайно заглянул в Саратовское театральное училище, которое закончил в 1965 году. С 1965 года он стал актером Саратовского драматического театра. Поначалу в театре ему не доверяли серьезных ролей, однако произошел случай, благодаря которому Янковский попал в кино и вскоре стал известен.

Саратовский театр драмы находился на гастролях во Львове. Там же начинал съемки фильма "Щит и меч" Владимир Басов. Он искал юношу арийской внешности на роль Генриха Шварцкопфа. Однажды обедавший в кафе Янковский попался на глаза Басову. Так Олег Иванович был приглашен в свой первый фильм.

Затем были картины "Служили два товарища" Евгения Карелова, "Я, Франциск Скорина" Бориса Степанова, где Олег Иванович сыграл главную роль, "Гонщики" Игоря Масленникова и другие фильмы. На съемках фильма "Гонщики" Олега Янковского запомнил Евгений Леонов. В 1972 году Леонов перешел в "Ленком". Тогда еще молодому главному режиссеру театра Марку Захарову порекомендовал присмотреться к Янковскому именно Леонов.

В 1973 году по приглашению Марка Захарова Олег Янковский перешел в московский театр имени Ленинского комсомола ("Ленком"). В новом театре Янковский быстро стал ведущим актером. Среди его лучших спектаклей: "Автоград-XXI", "Парень из нашего города", "Революционный этюд", "Диктатура совести", "Оптимистическая трагедия", "Чайка", "Варвар и еретик", "Гамлет".

Одной из самых заметных работ Олега Янковского середины 70-х стала роль Отца в фильме Андрея Тарковского "Зеркало". А попал Олег Иванович в картину случайно, благодаря своему сходству с отцом знаменитого режиссера: "Моего творчества Андрей не знал. Просто Лариса Тарковская, тогда его ассистентка, а потом жена, увидела меня случайно в коридоре "Мосфильма". Иду, вдруг слышу сзади топот. Она довольно крупная женщина была. Тогда "Мосфильм" был замечателен тем, что, пройдя по коридору, можно было запросто роль схлопотать… И вот, значит, топот. - "Можно вас?" - Фамилию даже толком не помнила. Завела меня к Андрею. Тот посмотрел и говорит - конечно, это он (в смысле, отец). А потом они еще и сына моего заполучили - Филиппа. Семейное кино получилось". Позже, в 1983 году, Тарковский вновь пригласил Янковского в свою картину - актер сыграл писателя Горчакова в драме "Ностальгия".

В 70-е годы Олег Янковский много и разнообразно снимался. Актерская пластичность позволяла ему органично выглядеть в разных киноролях: партийного функционера ("Премия", 1974; "Обратная связь", 1978), декабриста Кондратия Рылеева ("Звезда пленительного счастья", 1975), неустроенного, колючего человека ("Чужие письма", 1976, "Сладкая женщина", 1977) или, напротив, бесхарактерного, слабовольного ("Слово для защиты", 1977, "Поворот", 1979).

Первой совместной работой Янковского и Захарова в кино стала картина "Обыкновенное чудо" (1978) по пьесе Шварца. Затем последовал фильм-притча "Тот самый Мюнхгаузен" (1979). Кстати, этой роли Янковский чуть было не лишился. Сценарист Григорий Горин поначалу никак не видел в актере чудака-барона. "Он до этого играл прямых, жестких, волевых людей - характеры, выдающие его происхождение, - вспоминал Григорий Горин. - Я не верил в его барона. Началась работа, он влезал в характер, на наших глазах менялся. Врастал в роль, и явился Мюнхгаузен - умный, ироничный, тонкий. Какая была бы ошибка, возьми мы другого актера".

В 1983 году Олег Янковский снялся в роли Свифта в сатирической комедии "Дом, который построил Свифт". Эта картина получилась менее удачной, чем предыдущие работы Марка Захарова. Что же касается Янковского, то его герой и вовсе вышел калькой с уже известных Волшебника и Мюнхгаузена. Гораздо интереснее вышел следующий герой Янковского - Дракон в фильме-притче "Убить Дракона" (1989).

В 1980-е годы кроме фильмов Захарова Янковский снялся также в картинах Романа Балаяна "Полеты во сне и наяву" (1983, Государственная премия СССР за 1987 год), "Поцелуй" (1983), "Храни меня, мой талисман" (1987), "Филер" (1988), а также в социально-эксцентричной драме Татьяны Лиозновой "Мы, нижеподписавшиеся" (1981) и мелодраме Сергея Микаэляна "Влюблен по собственному желанию" (1982).

В начале 90-х Олег Янковский сыграл яркие и совершенно разные роли в трагикомедии Георгия Данелии "Паспорт" (1990) и историко-психологической драме Карена Шахназарова "Цареубийца".

В следующие годы Янковский снимался в кино редко. Были интересные роли в фильмах "Роковые яйца" (1995), "Первая любовь" (1995), "Ревизор" (1996). Но сам Олег Иванович признавался, что "удовлетворения нет ни от одной из последних работ". С 1993 года он стал Президентом Открытого Российского кинофестиваля в Сочи (МКФ "Кинотавр").

В 2000 году Олег Янковский снял свой первый фильм, в котором сыграл одну из главных ролей, - "Приходи на меня посмотреть". Эта добрая рождественская сказка была тепло принята зрителями, во многом благодаря игре актерского ансамбля: Екатерины Васильевой, Ирины Купченко и Олега Янковского.

Через два года Янковский снялся в фильме Валерия Тодоровского "Любовник". Это одна из лучших работ актера последних лет. Сам Олег Иванович признается, что эта картина ему дорога. "Любовник" - это возвращение психологического русского кино", - говорит он.

Как-то Олег Янковский признался, что, если бы ему пришлось выбирать между семьей и творчеством, он не задумываясь пожертвовал бы карьерой. Со своей женой Янковский познакомился на втором курсе театрального училища. Его жена - актриса, заслуженная артистка России Людмила Зорина. Сын - актер и кинорежиссер Филипп Янковский.

Одной из последних киноролей Янковского стал яркий образ дипломата, отца одного из представителей "золотой молодежи", в фильме 2009 года "Стиляги". А последнюю роль в кино Янковский сыграл в фильме Павла Лунгина "Иван Грозный и митрополит Филипп" (роль митрополита Филиппа). Олег Иванович даже успел посмотреть смонтированный фильм.







Последние новости

Подгружаем последние новости