Сурок Фил предсказал американцам еще полтора месяца зимы

Как сообщил собравшимся на Индюшачьей горке один из членов Клуба Сурка, зверек, вылезший из норы после зимней спячки, увидел свою тень - в соответствии с традицией это означает, что теплой погоды придется подождать.
Члены Клуба Сурка, одетые в смокинги и цилиндры, каждый год поднимаются по Индюшачьей горке, на которой Фил должен одному из них «нашептать» погоду на ухо.
Такое предсказание сурок делает чаще всего – сегодня он увидел свою тень в 97-й раз за всю историю наблюдений, которые ведутся в Панксатони с конца позапрошлого века.
За это время сурок 15 раз не увидел свою тень, лишь один раз не смог с уверенностью «сказать», видит он ее или нет, а записи еще девяти лет утеряны.
По данным экспертов, прогноз Фила сбывается лишь в 39% случаев.
День Сурка традиционно отмечается в США 2 февраля. Существует поверье, что в этот день в Панксатони сурок Фил предсказывает погоду.
Говорят, если сурок вылезет из норки после зимней спячки и увидит свою тень, то есть день солнечный, значит, зима уйдет не скоро, и сурок уйдет спать еще на шесть недель. Если тени не будет - весна не за горами.
После того, как сурок Фил сделал свой прогноз, собравшиеся отпраздновали его День рождения. Всех угощали пуншем и праздничным тортом.
Те же, у кого день рождения также приходится на второе февраля, смогли получить подарки.
Первые упоминания о Дне Сурка относятся к 18 веку, а в Панксатони записи о поведении сурка ведутся с 1886 года. В Европе же конкуренцию барсуку в предсказании погоды составляли медведи и ежи, то есть те животные, которые на зиму впадали в спячку.
День Сурка в США - дань памяти суеверным предкам современных американцев. История праздника восходит к традициям древних римлян - 2 февраля они отмечали так называемый День ежа.
Метеорологический прогноз тогда строился аналогичным образом - о наступлении теплого времени года судили по поведению разбуженного ежа, который видел или не видел свою тень.
Позже традиция распространилась по Западной Европе - в северной части Германии, выходцы из которой перебрались в американский штат Пенсильвания, в начале февраля пробуждались барсуки.
В Северной Америке, где не водились ни ежи, ни барсуки, роль предсказателя погоды перешла к сурку.