Две женские фигурки, вырезанные из бивня мамонта, а также целый ряд других художественных изделий верхнего палеолита обнаружены на участке раскопок под Зарайском (в 150 км от Москвы). Богатую коллекцию извлекли из земли Хизри Амирханов и Сергей Лев из Института археологии РАН.
Как отмечают учёные, верхний палеолит – это время перехода людей от простого изготовления орудий и инструментов к произведениям искусства и украшениям.
Предметыискусства палеолита – не такие уж частые находки. Тем ценнее дляархеологов эти фигурки (фото Хизри Амирханов, Сергей Лев).
В этом свете набор предметов, раскопанных в подмосковье, — это прекрасный пример искусства каменного века.
Среди сокровищ: ребро мамонта, с нарисованными на нём фигурками, предположительно, изображающих трёх мамонтов; небольшая кость с x-образным орнаментом; уже упомянутые две человеческие фигурки (вероятно — женские), насчитывающие в высоту примерно 17 и 8 сантиметров, и конусообразный предмет, вырезанный опять-таки из кости мамонта, чьё назначение представляет собой настоящую загадку.
Этот конус (со спиленной вершиной и отверстием в центре, к тому же — богато украшенный узорами), по словам авторов открытия, просто уникален для искусства палеолита. Его функция непонятна.
Кость с орнаментом и таинственный конус (фотографии Хизри Амирханов, Сергей Лев).
Что касается "венер", то сходные с ними фигурки каменного века археологи уже находили в целом ряде мест от Пиренеев до Сибири. А очень похожие на зарайские — в селе Костенки Воронежской области и селе Авдеево Курской области, что говорит о культурных связях между этими регионами.
Но относительно культурного или религиозного назначения статуэток среди специалистов до сих пор идут споры.
Любопытно, что обе статуэтки были тщательно захоронены в специальных круглых ямках, причём снизу под фигурки были подложены мелкий песок и красная охра, а сверху древние люди прикрыли "венер" лопатками мамонта.
Отчёт авторов этих находок опубликован в журнале Antiquity.