Раскрыты новые детали анатомии рыбонога

Выход животных на сушу сопровождался существенными изменениями в их анатомии. Но именно в отношении промежуточных форм у биологов пока нет исчерпывающих данных. Некоторые белые пятна в этом вопросе удалось закрыть, проанализировав новые останки одного из первых созданий на Земле, отважившихся на разведку земной поверхности.
Модель головы рыбонога, созданная "палеохудожником" Тилером Кейллором (Tyler Keillor) (фото с сайта tiktaalik.uchicago.edu).
Модель головы рыбонога, созданная "палеохудожником" Тилером Кейллором (Tyler Keillor) (фото с сайта tiktaalik.uchicago.edu).

Это исследование провели Джейсон Доунс (Jason P. Downs) из филадельфийской Академии естествознания (Academy of Natural Sciences), Нейл Шубин (Neil H. Shubin) из университета Чикаго (University of Chicago) и ряд их коллег палеонтологов. Их подопечный — это Tiktaalik roseae — промежуточное создание между рыбами и сухопутными животными. Оно обитало на Земле 375 миллионов лет назад.

Чешуя, плавники и жабры, уплощённое тело — эти черты связывали Tiktaalik с рыбами (собственно, это животное и было рыбой, только необычной). Но похожая на крокодилью голова, специфические кости конечностей и плечевого пояса, полуводный образ жизни – роднили с четвероногими зверями. За эту комбинацию учёные, открывшие Tiktaalik roseae, прозвали диковинную тварь рыбоногом (fishapod).

Вот так мы и вышли на сушу (в лице iTiktaalik roseae/i) (иллюстрация Zina Deretsky, National Science Foundation).
Вот так мы и вышли на сушу (в лице Tiktaalik roseae) (иллюстрация Zina Deretsky, National Science Foundation).

Про находку Tiktaalik и различные особенности его строения мы детально рассказывали пару лет назад. Напомним только, что одним из ключевых моментов того открытия стали конечности, по своей анатомии промежуточные между плавниками и лапами. Но ведь не только конечности должны были приспособиться к переходу на сухопутный образ жизни.

Ещё, скажем, голова. У рыб она практически не движется относительно туловища, поскольку в воде можно быстро и легко разворачиваться целиком, в поисках еды, или озираясь, не приближается ли противник. На суше лучше обладать подвижной головой, способной вертеться независимо от тела. И тут замечательный рыбоног также являл собой промежуточную модель, показывающую путь данной трансформации.

В 2006-м учёные не смогли описать тонкие детали головы, поскольку многие её части ещё оставались скрытыми в камне. Не один год ушёл на тщательное извлечение новых окаменелостей Tiktaalik, а в их числе — множество недостающих ранее костей черепа и шейного отдела.

Так выяснилось, что у рыбонога была уменьшена кость, называемая hyomandibula. У рыб она влияет на движения головы, связанные с дыханием и поглощением пищи. Но у сухопутных животных (например у млекопитающих) та же косточка радикально уменьшилась в размерах, превратившись в стремечко — косточку в среднем ухе, участвующую в передаче звука.

iTiktaalik roseae/i в обрамлении предшественника (внизу) и последователя (вверху). Синим цветом отмечена косточка hyomandibula, которая заметно уменьшилась (синяя полоса), бежевым цветом (и полосой) показан выросший носовой отдел. Тёмно-зелёным цветом отмечено, что у древней рыбы голова была фактически слита с плечами, а вот iTiktaalik/i уже умел её поворачивать, как и существо, жившее позднее (иллюстрация Kalliopi Monoyios).
Tiktaalik roseae в обрамлении предшественника (внизу) и последователя (вверху). Синим цветом отмечена косточка hyomandibula, которая заметно уменьшилась (синяя полоса), бежевым цветом (и полосой) показан выросший носовой отдел. Тёмно-зелёным цветом отмечено, что у древней рыбы голова была фактически слита с плечами, а вот Tiktaalik уже умел её поворачивать, как и существо, жившее позднее (иллюстрация Kalliopi Monoyios).

Это значит, что Tiktaalik roseae, обитая на мелководье, уже в меньшей степени полагались на жаберное дыхание, нежели их предшественники.

Зато "фишаподы" получили возможность куда больше двигать головой, а также подготовили почву для появления слухового аппарата четвероногих животных. К тому же голова стала мощнее и прочнее.

Другие детали этого исследования можно найти в статье его авторов в Nature.






Последние новости

Подгружаем последние новости