Древние фрески расписывались в течение 15 тысяч лет

История искусств знает множество случаев творческого долгостроя. Известнейший пример – Собор Святого Семейства в Барселоне, заложенный Гауди в 1882 году и всё ещё не законченный. Но даже он меркнет в сравнении с тщательностью художников каменного века: по последним данным археологов, некоторые наскальные рисунки дорисовывались на протяжении тысяч лет.
Роспись в пещере Альтамира (Altamira) на территории современной Испании, где и проводились работы. По мнению авторов исследования, эти пещеры не использовались в качестве жилых помещений – наши предки посещали их исключительно с творческими целями (фото с сайта collegenews.org).
Росписьв пещере Альтамира (Altamira) на территории современной Испании, где ипроводились работы. По мнению авторов исследования, эти пещеры неиспользовались в качестве жилых помещений – наши предки посещали ихисключительно с творческими целями (фото с сайта collegenews.org).

Напомним, что на территории Европы были обнаружены сотни пещер, в которых сохранились образцы живописи древних охотников. Считается, что первые из них могли быть созданы около 40 тысяч лет назад, когда на континент проникли первые люди.

Однако точная датировка – чрезвычайно сложная задача, и учёным до сих пор не удавалось прийти к однозначным выводам.

Дело в том, что традиционная техника предусматривает исследование возраста частиц (в основном древесного угля), входивших или попавших каким-либо образом в состав краски. Это позволяет установить приблизительный возраст пигментов, но не фресок как таковых.

К тому же радиоуглеродный анализ возможен лишь в отношении компонентов органического происхождения, а основа многих росписей, к примеру, просто "выдолблена" на каменных стенах пещер.

Ещё один недостаток радиоуглеродного метода – необходимость разрушить часть работы, взяв образец для анализа. Новый способ позволяет этого избежать. На снимке: участники исследования берут образец породы по периметру рисунка, не разрушая его при этом (фото с сайтов planetearth.nerc.ac.uk, telegraph.co.uk).
Ещё один недостаток радиоуглеродного метода – необходимость разрушить часть работы, взяв образец для анализа. Новый способ позволяет этого избежать. На снимке: участники исследования берут образец породы по периметру рисунка, не разрушая его при этом (фото с сайтов planetearth.nerc.ac.uk, telegraph.co.uk).

Доктору Алистеру Пайку (Alistair Pike) из университета Бристоля (Bristol University) и его коллегам удача улыбнулась: они обошли вышеназванные трудности, внимательно изучив не сами рисунки, а окружающую их горную породу.

Отчёт об этой работе опубликован в пресс-релизе британского Национального совета по исследованию окружающей среды (NERC)

Способ датировки, применённый учёными, не нов, но в данной области используется впервые. Технология называется уран-ториевым радиометрическим методом (uranium series dating) и предусматривает сопоставление количества изотопов урана и тория, в который тот превращается в результате распада.

Доктор Пайк, до этого активно использовавший уран-ториевый метод в других проектах, обратил внимание, что фрески как бы обрамлены выступами известкового шпата, который как раз поддаётся радиометрическому анализу.

В ходе дальнейшего исследования выяснилось, что некоторые росписи были закончены "всего лишь" около 10 тысяч лет назад. Сопоставив эти данные с предыдущими датировками, учёные пришли к выводу, что в части пещер "художественные работы" продолжались как минимум в течение 15 тысяч лет.

Вдохновлённые полученными результатами британские археологи теперь надеются продолжить работу на других объектах. Учёные рассчитывают, что новые данные помогут восстановить картину миграций первых европейцев.






Интересные новости
НАСА скрывает правду о Марсе: на планете нашли не только воду
Сенсация!!! Космонавты нашли ад!
Ученые выяснили, что у Сфинкса не было человеческого лица
Японский астронавт запустил в космосе бумеранг
Человечество могло разделиться на два вида
Блок рекламы


Похожие новости

Древние собаки за 6 тысяч лет выросли вдвое - исследованиеДревние собаки за 6 тысяч лет выросли вдвое - исследование
Древние майя приклеивали к зубам драгоценные камниДревние майя приклеивали к зубам драгоценные камни
NASA TESS передала пятитысячного «кандидата в экзопланеты» на ЗемлюNASA TESS передала пятитысячного «кандидата в экзопланеты» на Землю
Древние бумеранги австралийских аборигенов не умели возвращаться, однако использовались повсеместно
Астрономы обнаружили тысячи ранее неизвестных источников радиосигналов
Virgin Galactic возобновила продажи билетов на суборбитальные полёты — теперь место стоит $450 тысяч
В тибетском леднике нашли неизвестные вирусы возрастом 15 тысяч лет
Минздрав разрешил хранить вакцину Pfizer в течение месяца, вместо 5 дней
На Тернопольщине во время весенне-полевых работ случайно нашли артефакты возрастом до пяти тысяч лет
Компания Toyota Motors построит «умный город» для 2 тысяч жителей
Последние новости

Подгружаем последние новости