2008-08-01
Старая работа Ван Гога найдена под новым пейзажем

Пейзаж "Лоскут травы", под которым обнаружили портрет (фото с сайта wikimedia.org).
С помощью сканирования нидерландским учёным удалось обнаружить ранее неизвестное полотно Винсента ван Гога. Работа датируется 1884-1885 годом, когда великий импрессионист творил в небольшой голландской деревушке Нойнен (Nuenen).
Картина находилась под слоём работы "Лоскут травы" (Patch of Grass), абстрактного пейзажа, написанного мастером в Париже в 1887-м.
Ранее с помощью рентгеновских лучей уже удавалось зафиксировать зыбкий и расплывчатый отпечаток какой-то фигуры, но часть исследователей считала это первоначальным наброском, а часть – просто не придавала значения.
Йорис Дик (
Рентгеновское излучение, генерируемое синхротроном, заставляет "светиться" элементы исследуемого объекта. Причём каждый элемент испускает волны определённой длины: под основным слоем учёные обнаружили кобальт, мышьяк, свинец и прочие использовавшиеся в красках того времени пигменты.

Если быть точными, то цветовая гамма была восстановлена не полностью, а частично – все пигменты отследить не удалось (фото Delft University of Technology).
Зафиксировав расположение излучавших "пикселей", голландцы восстановили профиль и даже цветовую гамму рисунка.
Ван Гог неоднократно использовал старые холсты для своих работ, ведь при жизни художнику не удалось продать ни одной картины.
По мнению авторов исследования, мрачный и менее "импрессионистский" портрет художник решил заменить более жизнерадостным пейзажем под влиянием парижской атмосферы, в орбите которой, собственно говоря, и зародился импрессионизм.