В глубинах Тихого океана обнаружены большие запасы углекислого газа

В глубинах Тихого океана обнаружены большие запасы углекислого газа

Ученые выяснили, что снижение уровня содержания углекислого газа в атмосфере, происходившее в ледниковый период, сопровождалось его накоплением в глубинах Тихого океана.

Об этом сообщает журнал Nature Communication.

Международная группа исследователей во главе с учеными из Института полярных и морских исследований Альфреда Вегенера открыли новые подробности из древней истории Земли.

Падение уровня содержания углекислого газа в атмосфере происходило в течение 800 тыс лет, в результате чего концентрация углекислоты снизилась с 280 до 180 частей на миллион.

Однако газ не может просто так исчезать, должен существовать резервуар, где он хранится.

Ученым удалось отыскать это место. Им оказались глубоководные слои южной части Тихого океана, где углекислота хранится в 2-4 километрах от поверхности воды. Исследователи также смогли реконструировать динамику этого гигантского газового хранилища.

Тихоокеанские воды в Южном полушарии считаются одним из крупнейших вентиляционных окон Мирового океана. Глобальная конвейерная лента океанических течений транспортирует воды, богатые углеродом, с больших глубин на поверхность за сравнительно короткое время. Между газовым составом воды и воздуха устанавливается баланс, что приводит к выбросу углекислого газа из океана в атмосферу и усилению парникового эффекта.

Однако последний ледниковый период, который охватывает ряд последовательных оледенений и межледниковый, закрыли вентиляционное окно, из-за чего углекислый газ попал в ловушку. Лишь небольшое количество глубоководной воды достигало поверхности, однако этого оказывалось недостаточно для того, чтобы поддерживать уровень атмосферной углекислоты, которая имела свой «слив». Останки богатых углеродом растений, животных, и продукты химических процессов на поверхности суши вымывались реками в море, где хранились в виде осадочных отложений.

В конце последнего ледникового периода, когда ледяной покров Антарктиды ощутимо снизился, циркуляция вод океана возобновилась. Сегодня богатые углеродом воды, как и прежде, транспортируются к поверхности моря, усиливая парниковый эффект и способствуя разогреванию атмосферы Земли.







Интересные новости
НАСА скрывает правду о Марсе: на планете нашли не только воду
Сенсация!!! Космонавты нашли ад!
Ученые выяснили, что у Сфинкса не было человеческого лица
Японский астронавт запустил в космосе бумеранг
Человечество могло разделиться на два вида
Блок рекламы


Похожие новости

Покритий океанами світ: у минулому на Венері могли існувати умови для життяПокритий океанами світ: у минулому на Венері могли існувати умови для життя
Викиди вуглекислого газу в 2022 році збільшилися і можуть стати рекорднимиВикиди вуглекислого газу в 2022 році збільшилися і можуть стати рекордними
Науковці вивчають незвичайні морські істоти, схожі на банан та тюльпан: фото з дна Тихого океануНауковці вивчають незвичайні морські істоти, схожі на банан та тюльпан: фото з дна Тихого океану
В древнеегипетском храме обнаружены две огромные статуи сфинксов. Это изображения фараона Аменхотепа IIIВ древнеегипетском храме обнаружены две огромные статуи сфинксов. Это изображения фараона Аменхотепа III
Обнаружены кости первых людей, отравившихся ртутью. Останкам около 5000 лет
Что будет, если вскроются метановые залежи в арктических глубинах?
У тех, кто уже переболел COVID-19, обнаружены странные аномалии мозга
В глубинах Тихого океана обнаружили бактерии, которых не видит человеческий иммунитет
Новые штаммы COVID-19 в Украине пока не обнаружены, - ВОЗ
SpaceX запустила на орбиту спутник для изучения океана
Последние новости

Подгружаем последние новости