Среди жителей Южной Америки не осталось потомков доколумбовых цивилизаций — генетики

Среди современных жителей Южной Америки не осталось потомков доколумбовых цивилизаций.
Об этом свидетельствуют исследования группы ученых из Австралийского центра древней ДНК, сообщил портал
Исследователи попытались реконструировать генетическую историю Америки. Для этого они изучили митохондриальную ДНК 92 доколумбовых мумий и скелетов (преимущественно из Южной Америки), возраст которых насчитывал от 500 до 8600 лет.
Ученые провели секвенирование митохондриального генома и отнесли выявленные последовательности к 84 различным гаплотипам.
В результате оказалось, что митохондриальные ДНК, полученные из костей и зубов останков, не имеют сходства с митохондриальными ДНК современных коренных жителей Америки. Гаплогруппа D4h3a, характерная для коренных народов Америки, не была найдена в массиве данных, полученном учеными. Также, ни один из 84 гаплотипов, выявленный из образцов древней ДНК, не присутствовал в современных базах данных или литературе.
По словам ведущего автора исследования Бастьена Йамаса, ни одна из ДНК почти 100 древних людей не указала на наличие их потомков в современных популяциях коренных жителей. После дополнительного анализа ученые пришли к выводу, что значительная часть коренных жителейЮжной Америки вымерла во время испанской колонизации, которая началась с открытия Колумбом первых островов Карибского моря.
Ученые считают, что сразу после момента начала колонизации группы местных жителей оказались изолированы друг от друга, и затем значительная часть популяций вымерла вследствие контакта с европейцами. Эта версия вполне соотносится с историческими сообщением о демографическом коллапсе, который начался сразу после прибытия испанцев в XV веке.