Изменение климата в прошлом можно определить по пещерным формированиям

Когда собеседники начинают обсуждать погоду и климат, мысли большинства людей воспаряют к облакам.
А вот Джессика Остер начинает думать о сталактитах и сталагмитах.
Все потому, что она является доцентом земельных и экологических наук в университете Вандербилта, а также одна из первых использует пещерные минеральные отложения — спелеотемы — как свидетельства доисторического климата.
Оказывается, постоянное капание воды глубоко под землей может представить удивительный объем информации о постоянно меняющихся циклах тепла и холода, осадках и засухе в турбулентной атмосфере. Просачиваясь в землю, вода поглощает минералы, большая часть из которых — карбонат кальция. Когда эта обогащенная минералами вода капает в пещере, она оставляет минеральные отложения, которые растут во время влажных периодов и формируют пыльную оболочку во время засухи.
Сегодня ученые могут определить возраст этих слоев с высочайшей точностью с помощью метода на основе радиоактивного распада урана на дочерний продукт — торий. Изменения в толщине слоев определяются сочетанием количества воды, просачивающейся в пещеру, и концентрацией углекислого газа в атмосфере пещеры так, что когда условия верны, они могут использоваться для измерения изменения количества осадков в течение долгого времени.

С помощью анализа соотношения тяжелых изотопов кислорода к легким, представленных в слоях, исследователи могут отслеживать изменения температуры, при которой вода конденсируется в капельки при атмосферных изменениях, и были ли дожди локальными, или они путешествовали долгое время до выпадения на землю.
Результаты опубликованы в издании Geophysical Research Letters.