Разработан проект нового ультрафиолетового датчика

Ученые из Института передовых технологий университета Суррея получили нанопровода из оксида цинка для создания ультрафиолетового датчика.
Новый датчик в 10000 раз более чувствителен к ультрафиолету, чем обычный датчик из оксида цинка.
Современные фотоэлектрические датчики дыма распознают крупные частицы дыма от сильного задымления, но не столь чувствительны к маленьким частицам, которые выделяются во время быстрого горения.
Исследователи полагают, что новый материал способен повысить чувствительность и позволить датчику обнаруживать отдельные частицы, выделяемые на ранних стадиях горения, прокладывая путь созданию специальных датчиков, которые можно будет применять в различных ситуациях.
«Ультрафиолетовые датчики из оксида цинка некоторое время применялись достаточно широко, однако мы шагнули дальше, чтобы увеличить масштабы их использования. По сути, мы преобразовали оксид цинка из плоской пленки в структуру с щетинкоподобными нанопроводами, что увеличило площадь поверхности, а также повысило чувствительность и скорость реакции», сообщил соавтор исследования профессор Рави Сильва.
Ученые прогнозируют широкомасштабное применение данного материала, от обнаружения огня и газа до контроля загрязнения воздуха, и верят, что датчик будет внедряться в мобильные электронные устройства, такие как телефоны и планшеты, причем скорость реакции возрастет в 1000 раз по сравнению с современными датчиками из оксида цинка.
«Это отличный пример оригинального дизайнерского наноматериала, который адаптируется под личные нужды. Благодаря особенностям производства он подойдет для гибкой электроники будущего», добавил профессор Силва.