Глобальное потепление приведет к росту инфекций, передаваемых моллюсками

В поисках подсказок относительно будущих эффектов возможного изменения климата иногда ученые обращаются к прошлому.
И вот теперь палеобиолог из университета Миссури отыскал признаки высокого риска паразитной инфекции вследствие изменения климата у древних окаменелых моллюсков.
Исследование моллюсков со времен голоцена (начался 11700 лет назад) показало, что текущее увеличение уровня моря напоминает те же условия, что привели некогда к росту паразитов трематод или плоских червей.
Ученый напоминает, что связанная группа паразитных червей может спровоцировать инфицирование людей, и советует подготовиться к возможным рискам должным образом.
Трематоды — внутренние паразиты, поражающие моллюсков и других беспозвоночных, населяющих солоноватую воду в местах соединения рек и морей. Доцент геологических наук Джон Хантли исследовал доисторические раковины моллюсков, собранные у дельты Жемчужной реки в Китае, чтобы получить подсказки о том, как на моллюсков повлияли изменения, вызванные потеплением климата, те, что привели к росту числа паразитов.

«Поскольку у трематод мягкие тела, найти их окаменелые останки не удается», сказал Хантли. „Однако зараженные раковины моллюсков имеют отчетливые отметины — впадины овальной формы; так раковина росла вокруг паразита, только чтобы не пустить его внутрь; распространенность таких ям и их внешний вид обеспечивают подсказки к тому, как моллюски приспособились бороться с трематодами. И вот сегодня вновь создаются условия, способствующие росту числа паразитов, что может негативно повлиять на здоровье как животных, так и людей“.
Современные трематоды сначала поразят моллюсков и улиток, которых едят птицы и млекопитающие, включая людей. Симптомы инфекции у человека колеблются от воспаления печени и желчного пузыря до боли в груди, лихорадки и воспаления мозга. Да, инфекция может оказаться смертельной. По данным ВОЗ, в мире страдают от инфекции, вызванной трематодами в пище, порядка 56 млн человек.