ВМС США испытали боевой лазер в Персидском заливе
Управление военно-морских исследований США
По легенде Архимед сжёг римский флот, сфокусировав на кораблях солнечные лучи при помощи бронзовых зеркал. При всех сомнениях в достоверности этой истории, сама идея использовать лучевое оружие на море актуальна до сих пор. Тем более, что сейчас для боевых кораблей появились и новые цели в воздухе – ракеты и БПЛА. Сбивать малогабаритные беспилотники пулемётной очередью сложно, а тратить на них ракету – расточительно и опасно из-за малой дистанции. Противокорабельные ракеты и вовсе остаются одной из самых серьёзных угроз.

Первые испытания прототипа Raytheon LaWS начались shoot down four UAVs в июле 2010 года. Тогда твердотельный лазер сбил четыре БПЛА за один тест, но потратил на уничтожение лёгких целей довольно много времени. Прицеливание было затруднено, а для уверенного поражения требовалась серия попаданий. Сам лазер посчитали недостаточно мощным, а систему наведения – требующей доработки.
Тогда же с подобными результатами завершились испытания другого боевого лазера морского базирования на реке Потомак. Установка MLD, созданная компанией Northrop Grumman, относится к твердотельным высокоэнергетическим лазерам тактического назначения. Пока она не применялась за пределами подготовленных тестовых полигонов.

В обновлённой установке Raytheon LaWS (Laser Weapon System) мощность была увеличена до тридцати киловатт за счёт применения импульсной схемы работы, а также сочетания волоконных и твердотельных лазеров ИК-диапазона. Её испытания начались в сентябре 2014 года и должны были продлится год, но завершились уже в декабре. Адмирал ВМС США Мэтью Кландер (Matthew Klunder) оценил результаты тестов как безупречные. За четыре месяца LaWS не допустила ни одного промаха и ни разу не вышла из строя.
Действия оператора и вовсе напоминали компьютерную игру. Он управлял LaWS с помощью джойстика, сидя в бронированной надстройке и выбирая цели на большом экране.

Разработка этого боевого лазера потребовала семь лет и обошлась в семьдесят миллионов долларов. Как и прежде, для целеуказания она использует радиолокатор зенитного артиллерийского комплекса системы ближнего боя Mark 15 Phalanx. Теперь система наведения позволяет автоматически удерживать серию лазерных импульсов в заданной точке на цели до её полного уничтожения.
Эксперты отмечают идеальную точность и низкую себестоимость выстрела LaWS, однако указывают и на её недостаточную защищённость. Внешне лазерная установка выглядит как довольно крупный телескоп. Она легко обнаруживается противником по бликам линзы и характерной форме – как самой оптики, так и башни наводящей «фаланги», прозванной американцами R2D2 за сходство с известным роботом.

По итогам испытаний командиру ДТД класса USS Ponce разрешено использовать экспериментальную установку в боевых условиях для уничтожения беспилотников, ракет и лёгких катеров противника. Сейчас компания Raytheon приступила к разработке следующей версии LaWS мощностью сто киловатт. Её испытания планируются на 2017 год.
Лазер ИК-диапазона в системе ближнего боя – лишь первый шаг по глубокой модернизации вооружения американской армии. Она традиционно начинается с переоснащения флота, но подобные LaWS установки разрабатываются и для сухопутных войск.
Самой желанной разработкой американских военных моряков пока остаётся лазер на свободных электронах (FEL). На его создание только концерн Boeing получил $163 млн. Изначально FEL киловаттного класса использовали в качестве лидара для научных исследований океана. Проектная мощность боевого прототипа составляет сто киловатт.
Лазерный импульс у FEL генерируется за счёт ускорения электронов высокой энергии в каскаде магнитных полей. Его важная отличительная особенность заключается в том, что длину волны можно автоматически изменять для достижения лучших результатов при текущих погодных условиях и характеристиках цели.
Пока ещё лазеры на свободных электронах слишком громоздки и дороги в эксплуатации. Центр стратегического планирования и бюджетных оценок в Вашингтоне указывает, что их военное применение станет возможным не ранее 2020 года.