Установлен размах крыльев самой крупной птицы

Установлен размах крыльев самой крупной птицы

Палеонтологи смогли описать новый вид ископаемых птиц Pelagornis sandersi — самую большую летающую птицу в истории Земли.

Размах крыльев у пелагорниса Сандерса достигал почти шести с половиной метров. Появились эти пелагорнисы в палеогене, а вымерли в плиоцене, примерно четыре миллиона лет назад. Хорошо сохранившиеся останки этой птицы (все кости ног и крыльев, а также целый череп) помогли экспертам смоделировать особенности ее полета и получить ответ на вопрос, как пелагорнис мог взлетать в воздух и удерживаться там, вопреки всем очевидным законам аэродинамики, жестко ограничивающим параметры современных птиц.

Кости этого пелагорниса были обнаружены ученым-любителем в 1983 году в процессе строительства международного аэропорта Чарлстон (штат Южная Каролина). Новый вид птицы был назван в честь ныне покойного куратора Чарлстонского музея Альберта Сандерса.

Тайну полета пелагорниса ученые попытались раскрыть при помощи программы Flight 1.25, которая рассчитывает специфику полета птицы на основе данных ее веса тела, размаха и формы крыльев. Чем крупнее птица, тем больше энергии она тратит на взмахи своими крыльями: с какого-то уровня для полета необходимо больше энергии, чем птица может получить. Именно по этой причине для машущего полета пределом считается масса тела в 12-16 килограммов. Но даже птицы, применяющие парящий полет, вынуждены порой бить крылом — при неустойчивом ветре, сбивающем их с курса.

Пелагорнис Сандерса не был способен взмахивать крыльями даже при взлете. Как дельтапланеристу, птице приходилось разбегаться и прыгать с высоких утесов, «надеясь» на то, что какие-то воздушные потоки подхватят ее и понесут вперед. Но затем огромные крылья усиливали аэродинамику такого парящего полета: концевые вихри там меньше, потому падает лобовое сопротивление и увеличивается скорость полета.







Интересные новости
В Єгипті виявили нову гробницю фараона вперше за понад 100 роківВ Єгипті виявили нову гробницю фараона вперше за понад 100 років
Блок рекламы


Похожие новости

«Блуждающая» по Млечному Пути черная дыра может оказаться самой маленькой из обнаруженных«Блуждающая» по Млечному Пути черная дыра может оказаться самой маленькой из обнаруженных
С украинским спутником "Сич" установлена устойчивая связьС украинским спутником "Сич" установлена устойчивая связь
Осень в Киеве стала самой теплой за все время наблюдений
Лед на самой большой луне превратился в странное вещество
Птицы способны различать цвета, недоступные для зрения человека
Мини-вертолёт установлен на борт марсохода Perseverance
На Антарктике установлен новый абсолютный рекорд в 20°C
Певчие птицы уменьшились из-за глобального потепления
Астероид Гигея признан самой маленькой карликовой планетой Солнечной системы
Обзорный телескоп ESO VST помогает в создании самой точной в истории звёздной карты
Последние новости

Подгружаем последние новости