Исследователи экспериментально доказали возможность случайного симбиоза
Гарвардские ученые смогли доказать, что эволюционно далекие одноклеточные организмы в определенных условиях могут оказывать помощь друг другу.
По сути, они объединяются в так называемом мутуалистическом симбиозе — даже без продолжительного «притирания» друг к другу.
Мутуализм — это такая форма взаимовыгодного сожительства организмов, при котором присутствие партнера становится обязательным условием для существования. К примеру, первый партнер использует второго в роли поставщика пищи, а тот взамен получает у него защиту от врагов либо благоприятные для размножения условия. Такие отношения легли в основу многих скачков при эволюции.
Но пока невозможно наблюдать в живой природе, каким образом и почему свободно обитающие организмы переходят к мутуалистическому симбиозу, утрачивая свою автономию и сливаясь друг с другом. Непонятно пока, предшествует ли ему порабощение одного вида другим либо сначала одни виды паразитируют на своих хозяевах, а уже затем сливаются с ними (и начинают
Гарвардские биологи на примере дрожжей и водорослей обнаружили экспериментальное доказательство третьего пути к мутуалистическому симбиозу: это случайные экологические встречи. То есть в определенных условиях обитания даже далекие друг от друга вида начинают как бы сотрудничать и со временем становятся единым целым существом.