8 странных футуристических предсказаний, которые так и не сбылись
Не секрет, что представление людей о будущем вовсе не сводится к летающим капсулам или колониям на Луне, но, наверное, нам никогда не надоест потешаться над тем, как виделась недавним предкам наша сегодняшняя жизнь. А если даже тогда некоторые прогнозы звучали, мягко говоря, странно? Вот несколько безумных пророчеств из двадцатого века, которые так и не сбылись, и трудно сказать однозначно, к сожалению или к счастью.
1. Буквы C, X и Q должны исчезнуть
Если вы полагаете, что за избавление от некоторых букв алфавита ратуют только российские политические клоуны, то вы глубоко заблуждаетесь: это заболевание известно уже очень давно. Американский журнал начала XX века Ladies Home Journal опубликовал в декабре 1900 года большую

Помимо прочего, эти «учёные умы» предположили, что к 2000 году некоторые буквы английского алфавита просто исчезнут: «В нашем алфавите не будет букв C, X или Q, они перестанут употребляться за ненадобностью. Будет принято написание слов по их звучанию -сначала только в газетах. Английский станет языком концентрированных слов, выражающих концентрированные идеи, и на нём будут говорить больше, чем на каком-либо другом языке. Второе место займёт русский».
2. Благодаря летающим велосипедам городские улицы опустеют
Немного повысим градус безумия. В 1909 году популярный тогда французский писатель-мистик Анри Антуан Жюль-Буа, после разрыва с оккультизмом перебравшийся в Новый Свет, написал в известном

К примеру, Жюль-Буа считал, что будет «изобретено что-то вроде летающего велосипеда, с помощью которого любой сможет при желании перемещаться по воздуху высоко над землёй. Вряд ли кто-то будет оставаться в городах на ночь. Они станут местами только для ведения бизнеса. Люди любой классовой принадлежности будут жить в сельской местности или в городах-садах на значительном расстоянии от густонаселённых центров».
3. Всё вокруг будет из пластмассы, а еда будет продаваться замороженными брикетами
А вот это тот самый случай, когда формально предсказания-то сбылись, но по сути полвека назад речь шла совсем о другом.

В февральском номере журнала Popular Mechanics за 1950 год была опубликована
В воображаемом 2000 году небольшой городок Тоттенвилль застроен сборными пластмассовыми домами по 5000 долларов каждый, которые меняют на новые каждые 25 лет. Всё в доме, включая мебель, полы и шторы, изготовлено из пластмассы и синтетических тканей, поэтому для очистки достаточно просто окатить их специальным водным раствором из шланга — совсем как салон «уазика». Вода стекает в слив, установленный под ковром посередине каждой комнаты, а потом всё сушится потоком горячего воздуха.

С кулинарией у Кемпферта явно свои счёты, поскольку он считает, что в 2000 году никто не будет ничего готовить, а пищу в виде глубокозамороженных брикетов будут доставлять на дом специальные службы. При этом в форме таких кирпичиков будет продаваться не только мясо, но и супы, и даже молоко. Мыть посуду, разумеется, тоже не нужно, ведь она одноразовая и просто растворяется под струей горячей воды. Как, собственно, и грязное бельё и бытовые отходы, которые уничтожаются и перерабатываются.
Да, теоретически всё упомянутое возможно и даже существует, но не в тех глобальных масштабах, как представлялось Кемпферту. И вряд ли кто-то сейчас мечтает есть только замороженные полуфабрикаты на одноразовых тарелках.
4. 3D-телевидение и «запаховидение»
В декабре 1950 года в небольшой местной газете Robesonian появилась

По мнению «специалистов по новостям», к 2000 году трёхмерное цветное телевидение будет самым обычным делом, и картинка, проецируемая на стену комнаты небольшим устройством будет максимально реалистичной. Вдобавок к этому помещение станет автоматически наполняться соответствующими запахами: например, при демонстрации цветочного сада комнату заполнят ароматы цветов. Подобные разработки, конечно, существуют, но это до сих пор экзотика, не говоря уже о ситуации в 2000 году.
Любопытно, что авторы статьи напророчили радио полное умирание, поскольку «никто не будет включать программу, которую нельзя посмотреть», а радиоволны будут использоваться лишь в качестве среды для связи между «устройствами, которые сейчас даже никто не может представить».
К 2000 году должна была стать реальностью беспроводная передача электроэнергии, «давняя мечта инженеров». Больше не должно было быть линий электропередач, которые может повредить ураган. Небольшая антенна на крыше должна была собирать достаточно энергии для освещения всего дома.
Как ни парадоксально, но в действительности сбылось самое нелепое по тем временам предсказание — то, что телефоны из проводных станут беспроводными, а у каждого прохожего будет аппарат размером с бумажник.
5. Космические путешествия для всех
Ещё одна небольшая американская газета Kentucky New Era в марте 1952 года напечатала
Помимо радужных прогнозов вроде решения проблемы перенаселения и перехода от «ужасной» ядерной энергетики к солнечной, который должен был произойти в 70-х годах, был высказан и такой, что задолго до 2000 года космические путешествия станут обычным и экономически оправданным способом перемещения в пространстве.
Доктор Вернен фон Браун, спроектировавший в своё время для Гитлера ракету V-2 («Фау-2»), предшественника современных баллистических ракет, утверждал, что большая часть проблем, связанных с навигацией в космосе, должна быть решена ещё в пятидесятых.
Первым шагом к пилотируемым полётам должны были стать «земные луны», то есть искусственные спутники Земли. Такие спутники должны были постоянно облетать Землю по орбите, а их персонал мог бы вести наблюдение и докладывать обо всех необычных явлениях, угрожающих миру на планете. Благодаря центробежной силе, возникающей от быстрого движения, и отсутствию атмосферы, для запуска космических кораблей с этих спутников требовались бы минимальные энергозатраты, — считал фон Браун.
6. Подземные дома с автоматическими кухнями
В августе 1964 года знаменитый американский писатель-фантаст Айзек Азимов написал

Прогнозы Азимова, как человека, абсолютно погружённого в будущее, в целом весьма точны. По крайней мере, основное направление угадано верно: человек продолжит бегство от природы и будет создавать более удобную среду обитания.
К примеру, по мнению Азимова, к 2014 году роботы не будут слишком хороши и не получат широкого распространения, но существовать они будут. Мозгом таких роботов, которые смогут заниматься домашними делами, станут миниатюрные компьютеры. Появятся управляемые роботами автомобили, которым нужно будет только задать место назначения, и они доставят вас туда без участия человека. General Electric покажет на выставке 3D-фильм «Робот будущего».
Огромные пустые пространства — пустыня Аризона, Негев, пустыни Казахстана — будут заняты солнечными батареями. Гаджетам из 2014 года не будет нужна розетка, ведь они работают на долговечных батареях на базе радиоизотопов. Электролюминесцентные панели станут основным средством освещения — потолки и стены будут светиться мягким светом, а нужный оттенок можно будет выбрать нажатием кнопки.
Загородные дома уйдут под землю и не будут подвержены капризам стихии. Воздух будет очищаться, температура и свет — регулироваться по желанию жильцов. Кухня превратится в автоматизированный модуль, способный самостоятельно готовить любые виды пищи. Завтраки можно будет «заказывать» накануне вечером, а «заготовки» обеда и ужина смогут ожидать разогрева в морозильнике. Тем не менее, отмечает Азимов, даже в 2014 году всё ещё будет востребован небольшой традиционный кухонный уголок, где можно приготовить какую-то нестандартную пищу вручную.
7. Общие душевые в коммунах
Дизайнеры интерьеров в мае 1972 года

Полукоммунистические коммуны «детей-цветов» почему-то показались им будущим архитектуры: в больших комнатах для общих встреч, отдыха, групповой терапии и прочих мероприятий почти не будет мебели, но обязательно будет ковёр, поскольку жильцы будут сидеть на полу. В таких домах сохранятся отдельные супружеские спальни, ведь групповой секс не будет частым (в том, что он будет, авторы не сомневались), а вот душевые и уборные станут общими. Убираться помещения будут через централизованную пылесосную систему с подачей дезинфицирующих средств. И, конечно же, все материалы будут экологичными, а все отходы будут перерабатываться в пищу и полезные в быту предметы.
8. Колонии на Луне
Эх, всё-таки никак не обойтись без колоний на Луне! В январе 1982 года газета The New York Times
Независимый футуролог Барбара Хаббард оказалась гораздо смелее: она заявила, что через двадцать лет мы будем осваивать звёзды. На Луне и астероидах есть материалы для строительства тысяч планет, таких как Земля, — подчеркивала она,- и за двадцать лет мы вполне можем создать космическую цивилизацию. При этом Хаббард назвала человека «инфантильным видом», который должен наконец прекратить думать о разрушении и сконцентрироваться на созидании. К сожалению, именно в этом мы не слишком-то преуспели. Как и в выкидывании букв из алфавита, в изобретении летающих велосипедов и многом-многом другом.