Ветряки, кажется, не влияют на климат

Французские метеорологи выяснили, что недавние сообщения о большом влиянии ферм ветряных электростанций на погоду совершенно не соответствуют действительности.
К такому выводу они пришли, сравнив данные климатических моделей с результатами наблюдений.
Два года назад американские климатологи напечатали статью, в которой объявили об увеличении среднегодовых температур в Техасе примерно на 0,74 градуса за последнее десятилетие из-за большого количества ветряков на его территории. Не все эксперты согласились с такими выводами, и группа метеорологов под руководством Робера Вутара из Лаборатории по анализу климата и окружающей среды, что в городе Жиф-сюр-Иветт, решила выяснить, так ли это в действительно.
Для этого Вутар и его соратники построили особую метеорологическую модель, где описываются изменения в погоде в ряде регионах ЕС при постройке в них ветряков. Сравнивая результаты работы данной модели до и после «постройки» ветряных ферм, ученые пытались понять, насколько сильно может измениться погода и будут ли такие изменения „видны“ на фоне обычных колебаний.
Как говорят ученые, даже постройка 50 гигаватт дополнительных мощностей подобных ветряков в тех районах Европы, где они уже имеются, не приведет к изменению климата.