Коллективный разум не совершенствует индивидуальный

Возможность применять чужое аналитическое мышление в социальных сетях обычно помогает давать верные ответы, но не стимулирует свои собственные когнитивные способности.
К этому выводу пришли ученые из США, Франции, Великобритании и Арабских Эмиратов. Они моделировали процесс принятия различных решений в лаборатории на добровольцах.
Данное исследование проходило в виде тестов на аналитическое мышление, которые участники выполняли в группах. Всего в подобном эксперименте участвовало пять групп по 20 человек.
Добровольцам давали по пять попыток ответить на каждый из поставленных вопросов теста, поэтому у них была возможность скорректировать свой ответ, изучив ответы своих же соседей по социальной сети. Выяснилось, что подобная возможность существенно увеличивает количество верных ответов с каждой попыткой, ведь добровольцы на основе чужих ответов определяют причины своих ошибок.
Ученые полагали, что консультация с соседями повысит процент последующих верных ответов. Это, однако, оказалось вовсе не так: тщательнее к дальнейшим размышлениям добровольцы подходить не стали. Иными словами, участники продолжали списывать и давать верные ответы, но это вовсе не делало их умнее.