Как боевой беспилотник создаёт проблемы своим операторам
Если посмотреть в СМИ, какая из разновидностей роботов упоминается чаще всего, то мы обнаружим в лидерах армейские дроны. И по данным Международной федерации робототехники, они самые многочисленные из сервисных роботов: военные ведомства закупили в 2012 году не менее 6 200 штук («Роботы-слуги постиндустриальной эпохи»). И после каждого их боевого применения по миру катятся причудливо интерферирующие волны восторга и волны негодования… Все уверены: появилось сверхоружие! Однако в реальности боевые дроны не столь эффективны и создают серьёзные проблемы своим операторам.
В самом конце прошлого года британская The Guardian опубликовала историю некоей Хезер Лайнбо (Heather Linebaugh) под названием «

Другое дело, что это интересное скрыто за эмоциональным стилем изложения: «Много ли вы видели детей и женщин, сожженных ракетой Hellfire?» (Зажигательной БЧ AGM-114 не комплектуется — Прим. М. В.); «Видели ли вы [наших]солдат, умирающих у обочины афганской дороги из-за того, что сверхточный дрон не сумел найти самодельное взрывное устройство?»… Но дальше идёт интересное: оказывается, видеосигнал с существующих дронов не настолько чёток, чтобы позволить даже ясным днём, при прекрасном освещении и умеренной облачности обнаружить стрелковое оружие и, соответственно, отличить пейзанина от инсургента.
Немножко непонятно, как в принципе различаются с воздуха моджахед и пастух, носящий сварганенный в пакистанских кузницах «пиратский» клон АК (с целью уберечь своих овец от других претендентов на их мясо и шерсть), но всё равно спасибо, Хезер! Вы сообщили очень важные сведения о тактико-технических характеристиках считающихся самыми лучшими и самыми передовыми дронов. Прежде чем остановиться на выболтанном вами подробнее, скажем о том, что в истории такое случается не впервые: сплошь и рядом «секретят» не то, что надо.
Заглянем, для примера, в «Воспоминания» патриарха отечественного инженерного дела акад. А. Н. Крылова о событиях Первой мировой. Вот что он писал: «Цензорами в военную цензуру набирали барышень; им строго-настрого было приказано не пропускать ни номеров полков и дивизий, ни названий городов, сёл, деревень и вообще местностей, и вот я сам прочёл корреспонденцию в «Новом времени»: «Наш полк NN наступал под сильным артиллерийским огнем через болото YY уезда ZZ губернии KK. Немцы придавали неверную установку трубке, или трубки у них были плохие — только шрапнели часто давали “клевок” и не разрывались»”.
Результат был печален. Немцы-то прекрасно знали о том, где шли бои. А вот о причинах недостаточной эффективности артиллерийского огня им любезно сообщили. В результате генерал гвардейской артиллерии М. Е. Грум-Гржимайло вскоре грустно говорил Крылову: «А знаете, немцы теперь снабдили шрапнели такой трубкой, которая и при клевке дает разрыв, — могли бы прислать хорошую коробку конфет цензорше». Так что в открытую печать попадает много интересного и секретного, надо лишь уметь читать. Но перейдём собственно к технике.
Итак, первое, на что мы можем обратить внимание, это недостаточная разрешающая способность тех оптико-электронных систем, которыми снабжены дроны США. Именно это выболтала Хезер Лайнбо, именно это не даёт возможности отличить автомат или гранатомёт от иной поклажи. Рядом с этим идёт и отсутствие на дронах достаточно эффективных инфракрасных систем. Такой вывод мы можем сделать из рассказа о необнаруженных СВУ. Конечно, след земляных работ, сопровождающих их закладку, заметен и в оптике, но в ИК-диапазоне они видны много лучше, что знают коммунальщики развитых стран.

Так что можно предположить, что оптика дронов, видимого спектра и инфракрасная, будет интенсивно совершенствоваться. Кстати, обратим внимание на различие между индустриальной и постиндустральной эпохами. В индустриальные времена камеры для аэрофотосъёмки были чемпионами по разрешающей способности. Объективы с предельно малой дисторсией, некоробящаяся сверхрезкая пленка больших форматов, прижимающаяся к «столику» вакуумным насосом. (В «гражданке» это применялось у Contax RTS.) Но сейчас, похоже, лидирует потребительский сектор.
На недавней выставке CES 2014 телевизоры и мониторы формата 4K были представлены в изобилии. А о камерах с возможностью видеосъёмки в этом формате и требованиях, предъявляемых им к оптике, мы писали довольно давно («4К и оптика»). И теперь может сложиться занятная ситуация: военные системы начнут срочно адаптировать для своих нужд то, что уже разработано для массового потребительского рынка. Это произойдёт с высокой степенью достоверности, и это говорит о новом явлении: высокие технологии теперь развивает не война, а потребление!
А ведь на той же CES 2014 показывалась предельно дешёвая (для этого вида техники) инфракрасная камера FLIR в виде чехольчика для смартфона. То есть тепловизоры, стартовавшие как военные технологии, сейчас становятся массовым и предельно недорогим прибором; возможно, именно из гражданской отрасли они вернутся в армию в более дешёвом и более высокотехнологическом обличии. Но это всё — средства передачи сигнала с борта дрона на землю, где оператор и аналитик должны их распознать и выдать беспилотнику команды.
И вот тут-то есть одна очень важная новость. Дело в том, что компьютеры
И это третья важная вещь, о которой рассказала Хезер Лайнбо и которая во множестве подтверждается сообщениями американской прессы — от ведущих либеральных до медицинских и технических изданий («

Убивают именно операторы, а не дроны. Последние — всего лишь исполнительные механизмы, всего лишь наследники систем целеуказания и приводов, стоявших ещё на супердредноутах Первой мировой. Убивают комфортно, не подвергая себя риску… Но получают, тем не менее, немалые психологические проблемы, от бессонницы до серьёзных психиатрических заболеваний. Горстями жрут успокоительные и медикаменты покруче (что вообще принято у «Нации прозака»). А в результате часто кончают жизнь самоубийством: сама Хезер Лайнбо за год так потеряла двоих сослуживцев, ну а статистку не нашли даже опытные в расследованиях репортеры The Guardian, и вряд ли она благополучна…
То есть зрелище умирающих на экранах людей приводит операторов дронов к психическим заболеваниям и самоубийствам! Знаете, тут дело не в какой-то специфической высокоморальности военных янки. Здесь, скорее всего, работает наличие зеркальных нейронов, придающих человеческому мозгу способность отождествлять себя с другим… И страдание другого до некоторой степени автоматически переносится на наблюдающего их. Тут же нет горячки боя, нет адреналинового подъёма, нет ощущения — или ты, или тебя…
Кто уничтожил больше всего живой силы противника на войнах ХХ века? С Русско-Японской эта заслуга принадлежала артиллерии. Но батареец смерть врага не видит. Он занят распределением веера, снятием колпачков и установкой взрывателей, докладами о готовности орудия и о величине отката… А перед оператором дрона и аналитиком изображения (ещё одна интересная деталь: похоже, работают они в паре, как снайпер и наблюдатель) всё это прокручивается на экране. Но не киношными трюками, а реальной жизнью и смертью… С описанными выше последствиями.
Причем предстоящее повышение качества видеосигнала — которое мы предположили ранее — сделает психологическую нагрузку ещё выше. Хезер Лайнбо публиковала свой рассказ, надеясь, что узнавшие о деталях применения дронов политики ужаснутся и изымут это оружие. (Она явно не читала писанных перед Второй мировой «Побасёнок» Карела Чапека о разоружении…) Ну а мы скорее скажем о том, что в какой-то момент функции управления беспилотниками явно будут возложены на освоившие распознавание образов компьютерные системы.
Сначала наземные — тот же удаленный оператор, но кремниевый, а не белковый. Потом — вероятно, по мере совершенствования нейрочипов и систем их программирования/самообучения, — перенос этих систем на борт. И это — императив, неизбежность, порождаемая всем ходом развития технологий и социально-экономическими структурами общества. Против неё бессмысленно бороться, но которую необходимо будет учитывать тем, кто намерен в ближайшем будущем жить на этой планете…