Электронный башмак поможет пожарному не заблудиться в задымлённом помещении
Для пожарного заблудиться в задымлённом помещение — самое страшное. Так можно не только никого не спасти, но и погибнуть самому. Шведские учёные из Королевского технологического института в Стокгольме предложили интересное решение для этой проблемы: они

Они способны работать в местах, где недоступен GPS, и даже до 25 м под землёй. Эта система состоит из микросхемы и сенсоров, таких, как акселерометры и гироскопы. Она расположена в каблуке ботинка.
Данные, поступающие с сенсоров, передаются на командный пункт с помощью беспроводного модуля, расположенного на плече пожарного. Он позволяет отслеживать положение каждого огнеборца и передавать ему указания относительно того, как выбраться из ловушки, если он будет дезориентирован. Учёные уже проверили работу системы в полевых условиях. Они утверждают, что если пожарный не будет озабочен отслеживанием собственной позиции в задымлённом помещении, то он сможет спасти больше жизни.
Инженеры планируют встроить встроить сенсоры и в подошву, что позволит системе стать более гибкой и самостоятельно генерировать электроэнергию для себя. Конечная цель — сделать систему, которую можно будет встраивать в подошву обычного ботинка. Её создатели говорят, что она пригодится и другим службам быстрого реагирования.