На 3D-принтерах можно будет печатать готовые блюда
Принтер может придавать блюдам различную форму, например приготовить пирог в виде динозавра

3D-принтеры научили готовить. Фото: Quartz
3D-принтеры Foodini от испанской компании Natural Machines, которые можно использовать для приготовления некоторых кулинарных блюд, появятся на прилавках Великобритании в 2014 году, сообщает
Foodini использует сменные картриджи с продуктами, необходимыми для приготовления желаемого блюда. Картриджи будут представлены в свободной продаже, потребители смогут самостоятельно выбрать нужный вариант в зависимости от своих вкусовых предпочтений.
Кулинарный процесс оригинален: все, что требуется от владельца 3D-принтера, - это выбрать блюдо на пульте управления, вставить необходимый картридж с определенным порядком ингредиентов и подождать, пока Foodini его воссоздает. В принтер поступает содержимое картриджа, после чего слой за слоем идет формовка блюда.
Создатели Foodini полагают, что гурманов может отпугнуть цена принтера - 835 фунтов стерлингов (11,2 тыс. грн), поэтому они запланировали ряд обучающих занятий. На них представители Natural Machines будут демонстрировать, как легко Foodini сможет создать пиццу, которую останется лишь запечь в духовке, многослойный сэндвич или оригинальную форму для рождественского пирога.
"Наш принтер лишь частично автоматизирует процесс приготовления пищи, - заявил соучредитель Natural Machines Линетт Куксма. - Foodini может придавать блюдам различную форму, например приготовить пирог в виде динозавра, создавать картинки из соусов или писать сообщения на бутербродах для завтрака. Кто сказал, что приготовление еды - это всегда серьезное дело?"
Новое устройство рынку полуфабрикатов угрожать не будет, считают экономисты: для многих британцев по-прежнему удобнее просто подогреть уже готовый продукт.
Напомним, 3D-принтеры можно использовать в разных целях. В частности, в США запретили печатать на 3D-принтерах оружие.