Роботы-слуги постиндустриальной эпохи
Одно из определений постиндустриальной эры состоит в том, что наибольшее количество людей (по крайней мере, в развитых странах) оказывается занятым в ней в сфере обслуживания. И, похоже, то роботы также начинают следовать этой тенденции. Речь идет об очень многочисленной и разнообразной категории «умных машин», учитываемой Международной федерацией робототехники, International Federation of Robotics (IFR), как Service Robots. Рынку которых в ближайшее время, в 2013—2016 годах, предсказывают очень значительный рост. Посмотрим же на него подробнее – нас ждут неожиданные открытия…
Начнем с определения. Оно было дано еще в 1995 году, совместными усилиями Международной федерации робототехники и United Nations Economic Commission for Europe (UNECE), Экономической комиссией Объединенных Наций для Европы. Согласно ему, service robot,
Начнем с машин профессиональных. Их поставки учитываются с 1998 года. За пятнадцать лет потребители получили 126000 профессиональных сервисных роботов. Определить то число, которое находится в эксплуатации, не может даже сама International Federation of Robotics – дело в том, что подводный робот, скажем, может использоваться в течение куда большем десяти лет, кабель же чинить или выполнять аварийно-спасательные работы на дне приходится довольно редко… А вот робот-сапер, поехавший с НАТОвским контингентом демократизировать Афганистан, живет подчас до первого СВУ, самодельного взрывного устройства…

Да-да, как мы видим на диаграмме, показывающей распределение сервисных роботов, проданных в 2011—2012 годах по отраслям, лидирующим потребителей машин, которым надлежит выполнять действия, полезные для человека (ох уж эти ООНовские определения), является военная отрасль – парящие и ползающие дроны, боевые холопы информационной эры. Армии закупили в прошлом году 6200 таких машин (причем статистика является неполной)… Количество наземных машин сокращалось, а летающие дроны прибавили в продажах 8%, их число выросло до 5453 штук.
Говорить о военных дронах подробно нет смысла. Они мелькают в новостях постоянно, да и по сути – кроме современной технической базы – в них нет ничего нового по сравнению с теми телеуправляемыми танками ТТ-26, которые СССР использовал еще в 1939 году («На той войне незнаменитой...»). Куда полезнее и интереснее второй по численности сектор профессиональных сервисных роботов. Им оказывается сектор полевых роботов, field robots. «Полевые» они примерно в том смысле, в каком социологи говорят о «полевых исследованиях».
Это – те машины, которые трудятся «на выезде», за пределами цеха или склада. Роботы-полеводы среди них тоже есть. Впрочем, как и лесники, спасатели, подводники, пожарные, строители, шахтеры… Продажи полевых роботов, field robots, возросли, составив треть от всего объема профессиональных сервисных роботов в натуральном исчислении, в штуках. А вот их суммарная стоимость снизилась на 4%, до $847 миллионов, что говорит о том, что такие машины становятся дешевле и доступнее. Им даже посвящен специализированный

А вот быстрее всего на рынке профессиональных сервисных роботов росла доля медицинских роботов, medical robots. Их продажи возросли на 20%, составив в 2012 году 1308 единиц, что составляет 8% от общего парка профессиональных сервисных роботов. Главным образом эти устройства идут исполнять роли ассистентов хирургов и терапевтов, туда поступили 1053 кибермедсестер, на 6% больше, чем в 2011 году. Суммарная стоимость этого сектора рынка оценивается в $1495 миллионов, или 44% от всего объема выручки за профессиональных сервисных роботов.
В среднем медицинский робот обходится заказчику в полтора миллиона долларов, включая дополнительное оборудование и очень недешевое обслуживание… Такая цена вынуждает поставщиков предлагать клиентам гибкие схемы , вроде лизинга, а автора этих строк полагать, что решение проблем сельской медицины путем автоматизации наступит еще очень нескоро. Впрочем, до появления Canon D60 цифровые зеркалки стоили поразительно дорого, а на роботов – даже медицинских – распространяются те же законы массового производства, что и на всю цифровую электронику и точную механику.
Дальше – логистика. Наука о снабжении. Именно она следующий по численности «рынок труда» для сервисных роботов. В 2012 году были установлены 1376 роботизированных логистических систем, на 11% больше, чем в году 2011-м. Почти 800 автоматизированных транспортных средств, роботов-тележек и погрузчиков, приступили к работе в заводских цехах. 556 – в непроизводственной сфере. Роботизированный логистический центр можно увидеть и в Нечерноземье, но по непонятным причинам фирма-владелец – о росте акций которой регулярно говорит деловой канал – не разрешает там фотографировать и даже называть ее имя…
Роботы-снабженцы куда дешевле роботов-медсестер. Поэтому на сектор логистики приходится лишь 196 миллионов долларов, что составляет 9% от объема продаж сервисных роботов. Однако эксперты Международной федерации робототехники полагают, что в ближайшее время «драйверами» профессионального сектора сервисных роботов окажутся именно медицинские и логистические машины. Это объяснимо – при всей зрелищности боевых дронов, убить человека можно лишь однажды, а в лечении и снабжении он нуждается всю свою жизнь…
И еще всю жизнь человек нуждается в личных услугах. Самых, что ни на есть, необходимых – вроде уборки дома. Устройства для этого относятся к личным сервисным роботам, personal service robot. И продажи их увеличивались в 2012 году такими же темпами, что и росли поставки медицинских роботов, а именно на 20%. Их объем в денежном выражении достиг миллиарда двухсот миллионов долларов… В физических объемах речь идет о поставке 1960 тысяч домашних роботов. Кроме привычных пылесосов среди них есть и газонокосильщики, малораспространенные в наших краях в виду низкой доли коттеджей…

А вот роботы – помощники инвалидов ещё редкость. Только 159 штук, рост на три единицы по сравнению с 2011 годом. Очень жаль – население планеты стареет, и без такого массового устройства может быть совсем некомфортно… Но перспективы рынка сервисных роботов просматриваются оптимистические. В 2013—2016 годах будет поставлено 94 800 машин, на общую сумму в 17,1 миллиард долларов. Больше всего будет боевых дронов – 28000 штук. А вот второе место – неожиданно занимают роботы-дояры, их будет 24500 штук. (Впрочем, о таком ходе дел даже в наших палестинах мы писали – Нечерноземье.)

Ну а личных сервисных роботов будет поставлено в 2013—2016 годах несопоставимо больше – около 22 миллионов! Из них роботы-пылесосы, газонокосильщики и мойщики окон составят 15,5 миллионов, общей стоимостью в 5,6 миллиарда долларов США. 3,5 миллиона роботов составят игрушки – о новых моделях дронов-квадрокоптеров рассказывают очень часто… А еще три миллиона единиц придется на роботы для образовательных целей. О них мы подробно поговорим в статьях о применении ИТ-технологий в образовании.
Ну а мы в завершение попытаемся спрогнозировать то, что может произойти на рынке сервисных роботов. Воспользуемся аналогией с ИТ – почему столь мощна и дешева ныне вычислительная техника? Да по очень простой причине – компьютер 30 лет назад пришел в дома, вышел на самый массовый рынок. Ну а массовое производство при современных технологиях позволяет производить самое сложное по приемлемым ценам. Ну а личный робот – явно объект массового спроса (пылесос-то по полезности уступает лишь холодильнику со стиральной машиной…).
А массовый, резко растущий спрос, сможет и удешевить стоимость единицы бытовой робототехники, и даже обеспечить перенос массовых технологий в профессиональный сектор (это касается в первую очередь систем управления и программного обеспечения – мощная гидравлика робота-спасателя или уплотнители высокого давления подводных роботов останутся уникальными и будут дороги…). Так что, возможно, бытовой сектор роботизации сыграет в будущем сервисной робототехники такую же роль, какую в прошлом ИТ сыграл персональный компьютер…