Производство солнечных батарей станет доступней
Материал, в изобилии содержащийся в земной коре, может использоваться для удешевления и упрощения процесса производства солнечных батарей. К такому выводу пришли ученые из университета Альберты, сообщает InnovaNews.ru, информирует UBR.ua.
Открытие является важным шагом в разработке солнечных батарей, доступных для тех уголков мира, где нет электроэнергии или она очень дорогая, например, на севере Канады, отметила исследователь Джилиан Буряк, профессор химии из Национального института нанотехнологий университета.
![Производство солнечных батарей станет доступней](https://novostey.com/i4/2013/09/01/ea1bab3ab327df423a611e44a3076b56.jpg)
Джилиан с коллегами разработали наночастицы, которые поглощают свет и проводят электричество, из двух распространенных элементов: фосфора и цинка.
"Полмира использует электросети, и с учетом удвоения энергопотребления к 2050 году весьма важно сделать более доступными возобновимые источники энергии, такие как солнечные батареи, сократив затраты на их производство", сказала Буряк.
Ученые остановились на двух методах массового производства солнечных батарей: рулонной печати (как печать прессы) и нанесении разбрызгиванием.
"Чернилами на основе наночастиц можно буквально рисовать на выбранной подложке", сказала Буряк.
Ученые могут развить искусственный метод производства наночастиц фосфида цинка и показали, что частицы можно растворить в чернилах, чтобы сделать тонкие светочувствительные пленки.
Буряк с коллегами экспериментируют с наночастицами, нанося их на большие солнечные батареи для испытания эффективности.
Результаты исследования опубликованы в издании ACS Nano.