Тайны головного мозга человека
Мозг. Пожалуй, нет в организме человека ничего более загадочного, чем этот орган. На самом деле уже давно известно строение человеческого мозга, базовые принципы его работы, но при этом ни один учёный не может объяснить, почему два, казалось бы, совершенно одинаковых человека, воспринимают окружающий мир по-разному, по-разному их мозг отдаёт сигналы, строит образы, обрабатывает внешнюю информацию, пишет u-news.org.ua, информирует UBR.ua.

Головной мозг мужчин несколько больше, чем головной мозг женщин. Однако этот своеобразный подарок мужчине в виде дополнительной массы головного мозга вовсе не даёт каких-либо умственных и мыслительных преференций. Мало того, нередко выдающие люди имели массу мозга ниже среднего, но это не мешало им проявлять себя в разных видах творческой или производственной деятельности.
Средняя масса головного мозга человека составляет около 1350 граммов. Есть индивидуумы, масса мозга которых превышает 1600 г, а есть и те, чья мозговая масса не дотягивает и до 1 кг. Речь, естественно, идёт о взрослых людях, которые не имеют морфологических дефектов.
Одна из основных загадок мозга заключается в так называемой пластичности. Дело в том, что зафиксировано странное свойство головного мозга, заключающееся в том, что при поражении одного из его участков, другие участки могут взять на себя функции первого. Однако пластичность работает, почему-то, не в 100% случаев. В истории хирургии был удивительный эпизод, когда человеку пришлось удалять полностью одно из полушарий мозга. Доктора говорили, что после этого пациент потеряет возможность видеть и говорить, а также, возможно, лишиться способности трезво мыслить. Но уже через пару недель после операции человек не только заговорил, но и стал работать с меньшей интенсивностью, чем до операции. Этот уникальный случай внесён в энциклопедию хирургии.
Учёные так и не смогли объяснить этого феномена. Есть только отдельные гипотезы, одна из которых заключается в том, что у этого человека 99% процентов работы головного мозга осуществляло одно полушарие, а второе было практически не задействовано. Такой эффект носит название миелоасинхрония. Он в меньших масштабах характерен для большинства жителей нашей планете. И в этой связи главная задача современной науки, посвящённой раскрытию способностей человека – попытка запустить оба полушария мозга хотя на 50% для каждого.