В Японии построена роботизированная система камер для съемки «bullet time»
Блокбастер «Матрица», вышедший на экраны уже 14 лет тому назад, сделал популярным эффект под названием «bullet time». Вкратце этот эффект можно описать как смену ракурса на стоп-кадре, персонаж совершает прыжок, замирает в воздухе, камера как будто поворачивается на 90 градусов, после чего мы наблюдаем действие уже с другой стороны. Роботизированную систему для работы с этим эффектом представила японская компания NHK.

NHK является крупнейшей телесетью в Японии, она не только транслирует программы, но и разрабатывает новые технологии для более эффективной съемки. Новая система представляет собой набор роботизированных штативов, которые синхронизируются между собой и управляются центральной контрольной системой. Камеры на штативах одновременно направляются на один объект, например, на спортсмена, оператор может в любой момент сохранить серию стоп-кадров, не прерывая прямой трансляции.
Центральная система принимает серию кадров, «склеивает» их в целый видеоряд и продолжает вещание с последней камеры. При этом все роботизированные штативы полностью синхронно поворачивают, наклоняют камеры и даже укрупняют или обобщают план (зумируют каритинку), а значит, эффект «bullet time» всегда срабатывает предельно четко. Но, что самое важное, склейка последовательности «bullet time» производится всего за одну минуту, а значит, данная система действительно сможет использоваться при прямых трансляциях спортивных состязаний.