Бетонные якоря для плавающих ветряков можно использовать как накопители энергии
Ветроэнергетика — пока единственный вид альтернативной энергетики, в целом дающий электричество не дороже, а иногда и дешевле тепловых электростанций. Но лишь до тех пор, пока её (ветроэнергетики) доля в энергобалансе не достигает 20%. А дальше вот что: неустойчивость ветра, усиливаемая техническими особенностями ветряков, дестабилизирует энергосистему. Чтобы избавиться от этого, не обойтись без методов накопления энергии ветра, когда она не нужна. Теоретически здесь нет ничего сложного: гидроаккумулирующие электростанции могут сыграть роль такого резервуара, закачивая воду в водохранилище и затем сливая её через турбины, чтобы получить энергию назад.
Плохо лишь то, что такие ГАЭС довольно дороги. Да и вся концепция в целом заставляет строить для получения одного и того же количества энергии... две электростанции — ветровую и ГАЭС.
![](https://novostey.com/i4/2013/04/27/2ca71367b5d8a9d12d38ad3e54d9d202.jpg)
Концепция подводной мини-ГАЭС проста, но довольно материалоёмка. Зато нет нужды в земляных работах и отчуждении суши. (Здесь и ниже иллюстрации MIT.)
Разработчики из
Плюсы: нет необходимости в отчуждении суши под обычную гидроаккумулирующую станцию, нет и нужды в земляных работах при строительстве. Шары можно выпускать серийно и буксировать на место строительства, в то время как ГАЭС из секций не соберёшь. Кроме того, огромный шар надёжно заякоривает ветряк в море, что позволяет размещать турбины на глубинах, значительно превосходящих 32 м, что доступны сегодня, и обойтись без дорогостоящего фундамента, опирающегося на морское дно.
По расчётам конструкторов, одна сфера, имеющая 25-метровый внутренний диаметр, на глубине 400 м может накапливать до 6 мегаватт-часов, то есть тысяча таких сфер запасает столько же энергии, сколько крупная АЭС выдаёт в течение часа. В паре с тысячью ветряков такая офшорная ветроэлектростанция способна не просто производить относительно «чистую» энергию, но и служить её накопителем, стабилизующим всю сеть. В сферах ничто не мешает накапливать и энергию от солнечных батарей, стоящих на берегу, равно как и от любых других источников.
![](https://novostey.com/i4/2013/04/27/35526f90be054b9c29202508dfcace30.jpg)
При удвоении глубины размещения сфер удваивается и запасаемая ими энергия. Вот только где взять такие глубины совсем близко от берегов?..
Конечно, есть и недостатки: стенки сфер должны быть толщиной до трёх метров, то есть конструкция тяжела, и для её доставки понадобятся специальные баржи, ибо существующие суда такое не смогут перевозить. Поначалу стоимость одного «шарика», по расчётам, будет равна $12 млн — по $2 000 за киловатт-час ёмкости. По мере накопления опыта производства, транспортировки и начала массового развёртывания этих компонентов стоимость, как ожидается, значительно упадёт. Кроме того, цена таких шаров, по сути, войдёт в стоимость ВЭС, заменяя собой недешёвый подводный фундамент нынешних офшорных ветряков.
И ещё одно. Чтобы давление в шарах было достаточно высоким и обеспечивало эффективное накопление энергии, их лучше размещать на глубинах от 400 до 1 500 м, хотя в принципе конструкция остаётся прибыльной вплоть до глубин в 200 м. По сути, это означает, что бóльшая часть евростран не сможет развёртывать такого рода ветряки, а вот США или Япония в изобилии располагают подобными глубинами в относительной близости от своих берегов.
Технология уже запатентована; сейчас МТИ ищет финансирование для полномасштабных испытаний системы в море.
Отчёт об исследовании опубликован в журнале
Подготовлено по материалам