Шмели ищут нектар, следя друг за другом
Не так давно мы писали, что шмели могут отличать стоящие цветы от нестоящих
Зоологи показывали шмелям три площадки с угощением, причём на одной из трёх сидели модельки насекомых того же вида, что и настоящие шмели. Сразу полететь к угощению насекомые не могли (между ними и кормушками стоял экран), так что до поры они только наблюдали. Сами площадки были бесцветными, и единственное, чем они различались, это наличие псевдошмелей. Когда экран снимали, живые шмели устремлялись к угощению, причём летели туда, где видели своих ненастоящих собратьев. Даже если в кормушках был не сладкий сироп, а горький раствор хинина, шмели всё равно больше доверяли чужому мнению.

Шмель на кормушке с цветовым кругом (фото Erika Dawson / Queen Mary, University of London).
Затем учёные модифицировали эксперимент: через экран шмели видели шесть цветных кругов — например, три оранжевых и три зелёных или три синих и три жёлтых. К цветным кругам были прикреплены кормушки, а на кормушках сидели модели шмелей, причём все они занимали места только на кругах одного цвета (например, лишь на оранжевых или зелёных). Через десять минут исследователи убирали модели насекомых и меняли цвета местами, то есть кормушки оставались прежними, только с противоположным цветом. После этого выпускали настоящих шмелей из-за экрана.
И тут происходило самое интересное. Если в первом эксперименте живые шмели следовали за моделями, которые сидели на сладких кормушках, то и на сей раз они летели на тот цвет, на котором сидела модель. Ни сам цвет, ни его расположение роли не играли: в первом эксперименте площадки с угощением были бесцветны, а во втором цвета меняли местами. То есть шмели запоминали, что их псевдотоварищи в прошлом сделали правильный выбор, так как же не доверять их мнению?
Правда, те насекомые, что в первый раз, увидев модели, прилетели к хинину, во второй раз избегали посещать тот цвет, который был отмечен моделями. То есть насекомые как будто запоминали, что их «товарищи» ничего не смыслят в добывании пищи, и старались не следовать их рекомендациям.
При этом те шмели, которые не проходили первой тренировки с бесцветными площадками и горьким и сладким растворами, на втором этапе в равной степени выбирали круги разных цветов, не ориентируясь на мнение шмелей-моделей.
Очевидно, как говорит Эрика Доусон, вместе с коллегами опубликовавшая статью в журнале
Формирование такой цепочки было показано ещё в классических работах
Подготовлено по материалам