Сколько нужно миллионов, чтобы физики стали знаменитостями?
По данным агентства
А самый дорогой представитель научно-технического мира — исполнительный директор Google Эрик Шмидт, с которым можно договориться всего за $100 тыс.
Прекрасное мерило ценностей современного общества, не правда ли? Нет, неправда, считает американский популяризатор науки
Ну, в каком-то смысле так оно и есть: служение науке не требует ни света рампы, ни бассейнов с шампанским. Тем не менее российский интернет-магнат Юрий Мильнер
![](https://novostey.com/i4/2013/03/28/e4ffbce477f6c412d09e89d5868e1d11.jpg)
На церемонии вручения (фото CERN).
Но выделить три миллиона долларов легко, а вот превратить учёного в знаменитость очень сложно. И дело вовсе не в том, как он выглядит, говорит, двигается... Научные работы попросту непонятны обывателю. Это вам не кино или спорт. За что, например, получил гран-при физик-теоретик
Не соблюдают учёные и второе правило знаменитостей: за возможность увидеть их, пообщаться с ними не надо платить миллионы. Звезда неуловима, эксклюзивна, она живёт в другом мире, в который простому человеку нет доступа. Мимолётную встречу с ней вы будете помнить всю жизнь. По окончании церемонии г-н Фримен исчез в лучших традициях жанра, словно его и не было, но эти... эти учёные продолжали беседовать со всеми желающими, словно ничего не произошло! На следующий день многих из них можно было встретить в кафетерии ЦЕРНа в окружении школьников и аспирантов.
И самое главное, почему г-н Поляков и иже с ним никогда не станут героями масс. Они просто-напросто не служат массам. Им хочется добиться прорыва в своей области и оказаться на страницах престижного научного издания. За этим следуют уважение коллег, смотрящие в рот студенты и свобода от необходимости выискивать финансирование дальнейших исследований. Вот и всё, что им нужно.
Но г-н Брукс вовсе не желает этим сказать, что г-н Мильнер тратит деньги впустую. Лауреатов подобных премий с большей охотой приглашают выступить с публичными лекциями, на которых иногда и впрямь собираются толпы. Просто послушать этих людей, увидеть, как они общаются, — это уже чрезвычайно полезно для ломки стереотипа о социально неблагополучном учёном, ничего не видящем за пределами своей работы.
Поколению, выросшему на телесериале «Теория Большого взрыва», где высмеивается высокомерный учёный Шелдон Купер, предстоит познакомиться с теоретическими физиками, в которых поразительный интеллект сочетается с человеческим теплом, юмором и скромностью. Г-н Брукс считает, что одного этого достаточно, чтобы окупить вложения г-на Мильнера.
Подготовлено по материалам