Электростимуляция мозга повышает креативность
Наш мозг не только постоянно впитывает информацию извне, но ещё и фильтрует её. Занимается этим, как уверяют нейробиологи, префронтальная кора, преимущественно левая её половина: она определяет, что более важно, что — менее, какие раздражители следует принять во внимание, а какие — отбросить, чтобы не мешали решать текущую задачу. Иными словами, префронтальная кора контролирует сознание над сознанием, хотя это и звучит несколько странно.
Однако такой контроль часто ограничивает фантазию, свободные ассоциации, то есть творческое мышление. Вдохновение, озарение — всё это несовместимо с жёстким управлением «входящих данных». Конечно, можно бороться с такими ограничениями с помощью психологических техник, расширяющих сознание. А можно использовать достижения современной нейробиологии, как поступили исследователи из
Суть транскраниальной стимуляции в том, что с помощью слабых токов на мембранах нейронов меняется заряд, из-за чего нервные клетки легче или труднее возбудить. Этот эффект можно создать на определённом участке мозга — и тем самым усилить или ослабить его связь с другими районами.
![](https://novostey.com/i4/2013/03/16/82ce5f91a1a6587104d1ff035234361b.png)
Устройство для транскраниальной электростимуляции (фото авторов работы).
Подопытные были разделены на три группы: у одних транскраниальная электростимуляция была направлена на левую часть префронтальной коры, у других — на правую, а третьи были группой плацебо. В свою очередь, в каждой из этих групп выделялись две подгруппы: одной предлагали обычное, нетворческое задание, а второй — творческое. Само задание состояло в том, чтобы найти как можно больше применений какому-то предмету. Человеку последовательно показывали 60 предметов, каждый не дольше 9 секунд, и за это время он должен был сообразить, как можно использовать эту штуку. Предметы были самые привычные, но в одном случае нужно было указать их обычное применение (например, что можно сделать с бейсбольной битой? — ударить по мячу!), а в другом — придумать нечто из ряда вон (ту же бейсбольную биту можно использовать... как скалку для работы с тестом). Очевидно, для того чтобы измыслить необычный способ, нужно забыть всё привычное и впустить в сознание новые, странные ассоциации.
Как пишут исследователи в журнале
Если же испытуемым предлагали тест иного рода, в котором левая часть префронтальной коры не задействована — например, вспомнить числовой ряд, — то никакой разницы опять-таки не было, ни со стимуляцией, ни без неё. Это подтверждает гипотезу о том, что за когнитивный контроль над воображением и информационными потоками отвечает левая половина префронтальной коры.
Пригодятся ли эти данные на практике, мы не знаем, однако уже сейчас можно сказать: многие проблемы с вниманием и концентрацией могут быть связаны с тем, что эта самая левая часть коры во время индивидуального развития не сумела установить достаточно много контактов с подконтрольными ей областями мозга.
Подготовлено по материалам