Полярный робот-вездеход питается только от ветра
![](https://novostey.com/i4/2013/03/14/19994d2e185663501947efabf1711cba.jpg)
Удивление пингвинов можно понять: это первый ровер с эоловым источником энергии, который они увидели. Впрочем, не только они. (Здесь и ниже фото UGE.)
Машина оснащена ветряной турбиной с вертикальной осью вращения (с горизонтальной центр тяжести был бы недопустимо высок) производства американской компании
Помимо меньшей высоты стеклопластиковой турбины и её сравнительно скромного веса (40 кг), она и ещё и очень компактна: ширина — всего 0,8 м, ометаемая площадь — 0,84 м².
Выбор ветра как источника энергии для ровера может показаться неоднозначным: 40 кг, дающие всего 200 Вт, выглядят не так впечатляюще, как вариант с ДВС. Однако определённый смысл в этом решении есть: дальность хода Polar Rover в условиях Антарктиды практически не ограничена. Аппарат оснащён автопилотом, позволяющим ему передвигаться по заранее выбранному маршруту без участия человека-оператора. Для ориентации в условиях полярной ночи он располагает GPS-системой и средствами распознавания препятствий «с особой чувствительностью к деталям рельефа, состоящим из снега и льда».
![](https://novostey.com/i4/2013/03/14/9a8ed35f6517c2db710f456da7e32d9a.jpg)
Интересно, что сухие долины Мак-Мёрдо (Антарктида) из-за сходности с условиями марсианской поверхности использовались в своё время для отработки систем спускаемых аппаратов Viking.
Из полезной нагрузки ровер несёт анализатор атмосферного воздуха, средства забора и анализа образцов снега и некие неуточняемые «геологические анализаторы».
Сообщается, что в настоящее время он прошёл уже 2 500 км, что, с одной стороны, не так много, а с другой — вполне соответствует небольшому времени эксплуатации. Антарктида, бесспорно, одно из лучших мест для транспортных средств, питающихся от ветряков: ветры дуют тут почти постоянно и традиционно имеют большую скорость.
Проблема здесь скорее в обратном: скорость
Кстати, учебное заведение, что разрабатывало Polar Rover, сейчас, по слухам, занимается созданием перспективного планетохода для внеземного использования.
Подготовлено по материалам